中文ENG
当前位置 首页 名家访谈

陈雨露:沟通、参与、责任、行动

  • 【打印】分享到 :

    作者:陈雨露 时间:2010-9-11 点击量:2100次

                       ——公共外交北外倡议(2010公共外交国际论坛闭幕发言)

      尊敬的各界朋友,公共外交的发展和凸显是新时代大国外交的重要特色,它不仅进一步突破了外交既是政府间外国关系的传统,而且大大拓展了社会各界参与外交活动、提升本国国际形象的空间。可以说,公共外交引起大众化、平民化,而成为一种指向人心的外交宣言。随着全球化的不断发展和不同国家、地区间交往的日益密切,公共外交正在扮演着越来越重要的角色。
      中国是一个具有五千年文明史的东方古国,同时也是现代国际体系中的新兴大国,中国30年改革开放的道路就是走向世界的道路。进入新世纪的中国,更坚定地表达了融入国际社会的愿望,也更明确地提出了和平发展的方针。然而,中国作为新兴大国,在给西方主导的世界体系带来新力量的同时,也引起了外部世界的种种疑虑、误解甚至是对抗的情绪。中国的外交因此面临着新的任务和使命。
      2009年7月20日,胡锦涛主席在第十一次驻外使节会议上明确提出,我们的外交工作要努力使我国在政治上更有影响力、经济上更有竞争力、形象上更有亲和力、道义上更有感召力,为全面建设小康社会,全面推进现代化营造良好的环境和外部条件。面对这一要求,大力开展公共外交,恰逢其时,大有可为。
      今天,来自外交、文化、经济、学术、媒体、艺术以及青年等各界的朋友济济一堂,为探索公共外交理论,制定公共外交政策,推进我国公共外交实践提出的许多重要的观点和建议,取得了丰硕的成果。当然,中国的公共外交理念刚刚开始形成,公共外交工作尚处于起步阶段,为此,北京外国语大学愿意基于本次论坛所取得的思想成果,向社会各界朋友郑重倡议:
      第一,让我们从国家和平发展和在国际体系日益为重心的高度出发,从国家整体外交的理念出发,在传统政府间外交的基础上,拓展新的外交空间,搭建中外沟通的公共桥梁,形成政府外交与公共外交的良性互动,让世界更好地了解中国,让中国更好地走向世界。
      第二,让我们积极参与公共外交活动,使自己的对外交往自觉地转化为国家外交的组成部分,并尽其所能,为公共外交贡献思想成果和实践成果,推动我国公共外交又好又快地发展。
      第三,开展公共外交是全球化时代外交的呼唤,中国现代化建设与和平发展的需要,因此参与公共外交也是我们的一项基本的责任,我们要勇于并善于承担起这一责任。
      第四,公共外交是实践性活动,是人类实践的重要组成部分,让我们行动起来,为促进中国公共外交事业的繁荣积极探索,为国家整体外交的推进,为中外人民之间的友好交往,为中国现代化发展和走向世界营造良好的国际环境,为和谐世界的最终实现共同努力。