中文ENG
当前位置 首页 名家访谈

马振岗:新形势下的我国公共外交

  • 【打印】分享到 :

    作者:马振岗 时间:2013-4-25 点击量:3023次

                      ——在公共外交国际论坛(2012)暨第五届外交官论坛上的主旨发言

      在2009年7月第11次驻外使节会议上,中央第一次正式提出公共外交概念,将其列为全面推进对外工作的重要部署之一。自那以后,我国公共外交无论是在理论研究还是在实践中都取得了重大成就。特别是我们的母校北京外国语大学在这方面做了大量的工作,无论是学术理论研究方面,还是实践方面,都做了大量的工作。
      党的十八大报告中又提出“我们将扎实推进公共外交和人文交流”,这是公共外交第一次被正式写进党的代表大会核心文件,具有重大历史意义。这标志着公共外交作为我国总体外交的组成部分,已经被提升到国家发展战略的高度,表明公共外交得到进一步高度重视。我认为党中央强调“扎实推进公共外交和人文交流“,既是中国发展软实力的主观设计,也是形势发展变化提出来的客观要求。
      我国作为具有五千年文明的历史大国,实现中华民族伟大复兴,以崭新的姿态屹立于世界民族之林,需要发展与之匹配的硬实力,也需要构建与之相应的软实力。我国拥有丰富的文化遗产、精湛的哲学思想和优秀的道德传统,这些精神财富是我国社会文明的根基,也是我国外交政策理念的精髓。美国在推进其国际战略中,总是打着“民住、自由”的旗号,却是采用强权政治手段强力推行。相比而言,我国的和合、包容、互尊、互信、互赢等理念,更适应国际现实,也更加符合世界人民的愿望。但由于我国长期积弱等历史原因,这些具有普世价值的思想,却未能在全世界得以传播和认知。
      随着我国综合国力和影响力的不断提升,我们现在更有条件和能力使其加以普及。通过公共外交和人文交流,使世界人民逐步了解和接受,成为众所公认的指导思想和国际道德标准,这是我们作为世界大国立世的必需,也是我们对人类进步应做出的积极贡献。所以公共外交既是主观需要,也是客观需要。
      我国在推进公共外交方面有着丰富的资源,增强的国家实力,丰富的人文资源,优秀的历史传统,秉正的外交原则,都是我国开展公共外交的有利条件。尤其是改革开放30年来,我国和平发展取得巨大成功,国际地位和影响力显著上升,国际社会更加重视和关注中国因素,了解和认识中国的要求更加迫切,为我们推进公共外交提供了非常好的条件、环境和机遇。全面发挥这些优势,我们就可在公共外交领域大有作为。确实是形势喜人,形势逼人。
      同时,我们也要充分意识到面临的不利条件和多方面严峻挑战。
      首先,我国是中国共产党领导下的社会主义国家,西方国家基于社会制度与意识形态的差异,对我国怀有根深蒂固的成见、偏见、对立情绪以至敌视态度。广大民众普遍对中国缺乏全面深入的了解,存在着各种各样的误解和疑虑。西方舆论仍在世界占有优势地位,他们那些旷日持久的歪曲报道和宣传,制造和散布的形形色色“中国威胁”等谬论,对我国形象的杀伤力依然很大,而这种情况短期内还难以根本改变。
      第二,我国的迅速持续发展,是世界力量对比变化的主要因素。在短短几年时间里,我国国内生产总值(GDP)连续超过英国、法国、德国、日本等主要发达国家,成为世界第二大经济体。特别在全球金融危机之后,发达国家大都陷入经济困境而难以摆脱,而中国较快地实现复苏并保持相对良好的发展势头,两相对比差别益加鲜明。中国发展之快,成就之大,出乎他们意料,思想缺乏准备,难免发生心态的扭曲,心里觉到不平衡、酸楚、疑虑和不安。而且中国人口多、地域大,又是他们心目中所谓的“另类”国家,更加担心中国发展将挑战他们的地位、利益以及他们久享特权的国际秩序,从而加强对我国的牵制、遏制和防范。在这方面美国表现得尤为突出。近年来美国高调“重返亚洲”,推进“亚太战略再平衡”,加大军事、外交投入,针对我国的一面非常明显。少数同我国有历史纠葛的亚洲国家,也担心中国强大后将丧失从中国的非法占有,企图借美国之势增大对中国的挑衅行动。这种形势变化无疑给我国国际环境增添了复杂因素,也加大了我国外交的难度。
      第三,我国总体上依然是发展中国家,又处在关键的发展转型时期,存在和发生诸多困难和问题,这都是前进中在所难免的。这些问题被一些外国势力大肆渲染,刻意“抹黑”中国,败坏我国的国际形象。同时,我国仍在将强未强时期,但有的人却对有些问题产生焦躁情绪,有种急于向国外“示强”心态,甚至质疑国某些基本的外交原则和决策。一种程度上,这又成为国外制造歪曲中国的“根据”和“由头”。以上都说明加强公共外交的重要性和紧迫性。
      在学习党的十八大报告中,我注意到报告对公共外交用的是“扎实推进”四个字,并和“维护我国海外合法权益”联系在一起,最后落脚到“夯实国家关系发展社会基础”上。如何解读这些论述,我在学习中有两点体会。
      第一, 结合学习习总书记最近强调的“空话误国,实干兴邦”的精神,我觉得开展公共外交,也要扎扎实实地去做,讲究实际效益和成绩,而不要搞形式,闹化架子。从根本讲,外交就是做人的工作,公共外交尤其是如此。就是要把工作做到外国人的心里,使他们心领神会,口服心服。只是追求轰轰烈烈、热热闹闹,是难以达到这种效果的。我认为如何开展公共外交,还要继续深入研究,要花力气研究如何在世界上有效地推进中国文化。第二,公共外交是总体外交的有机组成部分,是与外交为国家主权、安全和发展利益服务的宗旨密切关联,应服从外交的总体目标。公共外交一定要为“维护我国海外合法权益”,“夯实国家关系发展社会基础”服务。
      最后我想说,我国公共外交资源丰富,国内各界开展公共外交的意识和积极性明显提高。形势对公共外交提出了更迫切的要求,在这种情况下。我们需要进一步动员各种力量,加强沟通协调,明确目标,广开渠道,相互配合,形成合力,把我国公共外交推向新的高度。