中文ENG

外媒:印尼:软实力竞赛的落后者

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-11-6 点击量:2272次

      本•戴维斯在《雅加达邮报》发表文章认为,尽管新任总统佐科•维多多上台后野心勃勃,但与日益发展的经济和日益重要的国际地位相比,印尼在公共外交方面仍然任重道远。
      当前,印尼公共外交面临重重挑战。一方面,本国对外形象不佳:说到印尼,多数澳大利亚人首先想到的是恐怖主义、自然灾害和毒贩,鲜有人想到对外交流;另一方面,周边国家虎视眈眈:先有中国在120多国建立1000多家孔子学院,斥巨资投入对外宣传,后有马来西亚、印度和泰国分别以旅游和美食为主打的宣传攻势。印尼领导人似乎意识到公共外交对提升国家形象、吸引外资、促进旅游和就业的作用,先后设立印尼文化艺术奖学金、举行巴厘民主论坛,似乎想树立伊斯兰文化与民主和平共处的国家形象。
      然而他们似乎过分重视政治精英的作用,更看重促进宗教对话,而非开展文化外交。他们忽略的是,印尼引人入胜之处,正在于文化的融合、多样的宗教、美食和友好的人民。印尼有哇扬戏、加麦兰、多彩的传统舞蹈、神话传说和优美的乡村风光,这些才是人们对印尼津津乐道之处。也正是“人”,将印尼与世界联系起来。目前,印尼对外国人入境学习和研究加以严格限制,显然还不想向世界开放。印尼应该向中国学习,尽快参与到全球软实力竞争中来。