中文ENG

外媒:柏林墙已成记忆:为什么美国在波兰的公共外交不能松懈

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-11-8 点击量:2229次

      Caitlin Bergin与Mieczyslaw Boduszynski 11月 7日在南加州大学网站CPD Blog栏目共同撰文认为,波兰的新生代领导层没有共产主义记忆,柏林墙的倒塌、美欧对他们实现民主的帮助早已被淡忘,公共外交需要努力巩固这些民主的高地。
      柏林墙倒塌已经25年,大多数中欧国家已加入“北大西洋公约组织”(NATO)和欧盟(EU)。有些人会说既然我们强调中东、乌克兰、非洲和亚洲的紧迫意义,为何又不将公共外交的努力从中欧转向这些热点地区呢?在今人看来,像波兰这样的国家加入“欧洲——大西洋共同体”是理所当然的,事实并非如此。这些国家都遭受了共产主义对经济的巨大破坏,在南斯拉夫战争一触即发之际,人们更是担心波罗的海地区的其他国家会分崩离析。民族主义运动对于打破共产主义枷锁至关重要,但在新生的民主国家,这些运动容易催生威权主义。西欧和美国将这些“后共产主义”国家拉回民主阵营,值得由衷的称赞。
      美国的公共外交在这一过程中起到了核心作用。在冷战期间和柏林墙倒塌之后,美国向中欧投入大量资金,邀请数百名年轻的精英到美国参加公共外交交流项目,包括波兰前总理图斯克。类似的“软实力”计划和对这些地区民主制度建设的长期支持,为美国赢得了广泛的公共支持。波兰也成为欧洲最亲美的国家。如今,波兰是欧盟与北约最有影响力的成员之一,在全球安全领域发挥重要作用。波兰军队被派遣到伊拉克和阿富汗,波兰经济也发展迅速。到2009年,波兰成为全球金融危机中唯一保持经济增长的欧盟国家。波兰在格鲁吉亚、白俄罗斯、乌克兰和中东都着力推动民主进程,在欧盟处理俄国侵略克里米亚问题上也发挥了核心作用。
      然而,波兰的领导层很快就会被没有共产主义记忆的新生代所取代,柏林墙的倒塌与他们无关,美国对他们推行民主制度的帮助也已成过眼烟云。近些年,美国在波兰的形象受到冲击。波兰前总理西科尔斯基对美波关系的轻蔑评价在波兰社会造成重大影响。波兰仍为公民只能获得美国短期签证感到愤懑。这种不满还体现在一系列问题中,例如在二战入侵波兰70周年纪念大会上,美国并未派遣高级别代表参加等等。美国能一直指望波兰无条件亲美吗?不,波兰是一个欧洲国家,具有欧洲认同。特别是短期签证的限制使他们很少来美国,对美国越来越陌生。
      为什么需要用公共外交来改变这种状况?因为应对ISIS、叙利亚和乌克兰等问题需要欧洲伙伴的支持。10月,欧洲事务助理国务卿维多利亚•努兰指出,匈牙利有向威权主义转型和俄国接近的倾向,呼吁美欧达成妥协一致对抗俄国在乌克兰的侵略。这些情况反映了民主制度正遭受威胁,虽然公共外交无法单独应对这些挑战,但却可以告诉中欧的年轻一代,美国仍然是欧洲维持全球稳定的最佳伙伴。这种紧密的伙伴关系是长久的“民—民外交”造就的。但由于华盛顿在过去的25年不断削减公共外交支出,这种关系正开始淡化。对于波兰或其它国家,我们需要提供更多的交流项目,发展伙伴关系,加强高等教育合作,在政策角度,适时表明美国对该地区的承诺显得尤为重要。