中文ENG

外媒:习近平开始软硬兼修,谋求长远蓝图

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-12-22 点击量:2271次

      Francesco Sisci在《亚洲时报》发表文章指出,中国在增强国力、加强地位的同时,也开始软硬兼修,谋求更长远的蓝图。
      在APEC峰会上很火的“习奥会”,不禁让人想起2009年中美在哥本哈根气候变化会议上的交锋。当年,奥巴马因没有得到国会的支持,而未能如中国所期望的那样达成协议。而在APEC峰会后,中美公布了一份关于气候变化和环境问题的非正式协议。
      可以看出,中美之间在这个问题上,开始逐步达成共识,两国的关系也貌似有望得以进一步发展。习近平在新闻发布会上表示,对于中美而言,亚洲足够大。显然,虽然中美始终致力于加强对亚太地区的影响力,但它们各自也越来越认识到什么是“共存双赢”和“生态平衡”。
      自习近平上台以来,他强大的内心和成熟的政治经验都为人称道,经过APEC峰会,他的领袖气质也显露峥嵘。他更让人欣赏的是,在发现事情将要偏离轨道时,他能够及时地把控方向。因此,人们发现:中美关系有望在未来几年得以重启,中日在地缘问题上的紧张气氛有所缓和,“新丝路计划”将要新鲜出炉,AIIB已经建立。
      对于习近平和他背后的中国而言,本次APEC峰会无疑具有里程碑式的意义。中国提出的议题基本上得到广泛的响应,中国的大国地位得到了诸国认可,软实力大放光彩。