中文ENG

外媒:美俄在印度争夺影响力

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-12-22 点击量:2222次

      印度一直以来是俄罗斯的传统友好国家。但如今,印度在改革中逐渐西化,俄罗斯对印度的影响力渐渐式微,而美国在发挥更大的作用。为了争夺在南亚次大陆的软实力,美俄双方暗地里展开了较量。
      长期以来,俄罗斯文化在印度十分盛行:俄国影视、芭蕾舞及音乐作品是人们的最爱,柴可夫斯基、托尔斯泰家喻户晓。但如今,在那些教育程度较高、信息化发展较为迅速的城市里,美国文化正逐渐占据上风。互联网、好莱坞、快餐商品是美国取得这一成就的重要推动力量。
      特别需要注意的是,美国正逐步在印度取得话语权。近年来,印度媒体开始大量转播、刊发来自美国的新闻、评论,无形中把美国的价值观与看法介绍到了印度。这其中包括了不少贬低俄罗斯、抬升美国的论调,进一步促使美俄天平向着美国一方倾斜。
      为了争夺在印度的软实力影响,美俄两国都把目光瞄准了教育领域。俄罗斯认为,要大力加强学生交换项目的实施,通过向印度学生,尤其是人文领域的学生提供来俄留学机会,让他们切身感受俄国文化,对于保持俄国影响力大有裨益。同时,俄国还将研究建立多渠道的联系项目,涵盖印度青少年乃至儿童,通过影响大范围的印度学生来改善他们对俄罗斯的观感。
      美国也不堪落后。日前,第三次美印高等教育峰会在新德里举行,双方达成合作意向:一是通过建立社区大学的方式援助印度的职业教育,二是进一步商讨帮助印度建立第二所达到印度理工学院(IIT)水准学校的可能性。不难看出,美国试图通过培养更多的亲美高级人才来进一步提升软实力影响。