中文ENG

外媒:美公共外交应向中国和俄罗斯借鉴

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-12-22 点击量:2263次

      美国在公共外交上花费了大量的精力与金钱,但是有几个重要的原则却被忽略了:首先,公共外交政策不应是损害控制,而应是长远计划,公共外交以影响力和吸引力的软实力概念为基础,需要时间来慢慢建立;其次,在处理像ISIL和俄罗斯的问题上,公共外交必须像街头斗殴一样有力,而不是如跳小步舞般微妙。
      在这方面,俄罗斯是个非常精明的对手。在冷战时期的宣传战中,克里姆林宫就将自己描绘成世界各地的俄罗斯民族主义守卫者;在当下,俄罗斯将民族诉求与军事压力相结合,其影响力不容低估。美国的公共外交应预判俄罗斯未来的“软侵略”,并抢占先机。例如在爱沙尼亚,俄罗斯族占其总人口的25%,如果美国对爱沙尼亚展开有力的公共外交,将有利于避免俄罗斯族裔的分裂主义情绪。公共外交手段应该现在就运用,而不是等到俄罗斯开始制造紧张局势时才行动。
      同时,美国不应忽视世界上最活跃的公共外交实践者——中国。凭借着国际广播和孔子学院等软实力工具,中国正在坚定地扩大其全球影响力。美国应针对中国脆弱的地方以公共外交形式做出回应。在非洲,中国投入资金并获取了大量自然资源,许多非洲人指责这是中国的“新殖民主义”。此时,美国公共外交如能找出和非洲合作的替代方案,将有利于减少中国在非洲大陆的战略收益。离中国更近的越南,是提升美国公共外交的理想地,美国精心构造的公共外交将增强亚洲其他国家抵制中国霸权的决心。
      在很大程度上,公共外交需要提出替代方案,让人信服,以抵消对手的信息。不过,这一切都需要时间。这些关系网络需要精心打造,信誉需要慢慢培养。归根结底,公共外交更适用于防范危机而非应对危机。即使在和平时期,大国之间仍会在政治和经济层面上存在激烈的竞争,在这样的国际环境下,公共外交官将比将军更有用武之地。