中文ENG

彭龙主任出席北美、大洋洲孔子学院联席会议

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2015-9-17 点击量:1823次

        6月21日至22日,2015年北美、大洋洲孔子学院联席会议在美国夏威夷大学举行,来自北美、大洋洲138所孔子学院的中外方院长,20所独立孔子课堂的负责人,30余所大学的校长,美国亚洲协会代表,大学理事会代表等300余人出席会议。我校彭龙主任出席了联席会议。
        开幕式上,国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,美国夏威夷州前州长尼尔•艾伯克姆比(Neil Abercrombie),夏威夷州众议院议员、前议长、终身荣誉议长塞伊(Calvin Say),美国国家工程院院长、孔子学院总部理事牟德(C. D. Mote),中国驻洛杉矶总领馆总领事刘健,夏威夷大学校长罗伯特•布雷•弗罗曼(Robert Bley-Vroman)、我校彭龙主任分别致辞。两位美国联邦参议员分别发来贺信,檀香山市市长柯克•考德威尔(Kirk Caldwell)发来公告:檀香山市政府鉴于孔子学院影响力的不断提升和对夏威夷多元文化交流融合的贡献,将6月21日定为该市“孔子学院日”。
     
        许琳在致辞中介绍了北美、大洋洲孔子学院的发展概况和优秀案例。北美、大洋洲目前共开设138所孔子学院,552所孔子课堂,2014年孔子学院学员人数达38万,占全球的36%,人数较2013年增长35%。许琳对夏威夷大学孔子学院给予了高度评价,称其为全球最优秀的孔子学院之一。
        许琳指出,孔子学院是一项阳光正义的事业,顺应各国人民了解中国语言与文化的需求,采取中外合作的模式具有很强的生命力。未来十年孔子学院要实现可持续发展,应该从因地制宜、各具特色,打造核心竞争力,夯实汉语教学基础三个方面下功夫。
     
        彭龙在致辞中表示,高等院校作为文化传承创新的重要力量,有义务发挥自身优势,为世界人文交流提供卓越智力和人力支持。外语教育在其中发挥着沟通桥梁和文化载体的重要作用。随着中国“一带一路”发展战略的提出,北外更加重视语种建设和区域、国别研究,将在较短的时间内努力实现中国建交国主要语种的全覆盖,通过与周边国家加强合作,致力推进世界的和平与发展。另一方面,北外高度重视和积极参与汉语国际教育与推广,努力承办孔子学院,加强国别汉语教学研究、海外汉学研究和国际中国文化研究,努力让世界了解变化中的中国。
        此次联席会议安排了校长论坛、分组讨论、经验分享等多个环节,围绕“孔子学院与大学的使命、孔子学院可持续发展、提升孔子学院办学质量和水平、建立孔子学院校友会、孔子学院总部地区中心设置及职能”等议题展开研讨与交流。
     
        我校承办的夏威夷大学孔子学院承担了此次联席会议的主要筹备工作,中方院长李期铿带领我校选派的汉语教师和志愿者全力投入各项筹备工作。为了保证联席会议的顺利进行,我校孔子学院工作处组成工作小组,提前赴夏威夷参与筹备工作。联席会议获得圆满成功,会务工作受到了国家汉办和与会代表的好评。
        孔子学院工作处处长张晓慧、国际交流与合作处处长柯静、国际关系学院院长李永辉陪同参会。