中文ENG

彭龙主任访问俄罗斯科学院东方文献研究所

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2015-9-17 点击量:1790次

        6月26日上午,彭龙主任访问俄罗斯科学院东方文献研究所,与该所所长波波娃(И. Ф. Попова)就双方合作进行探讨,并签署双方合作框架协议。
        彭龙向波波娃介绍了北外的发展近况,特别是非通用语种建设的情况,感谢她对我校成立全球史研究院的关注,希望东方文化研究所能够为我校全球史研究院的成长发展,为我校欧洲、亚洲相关语言专业的教学与历史文化区域研究提供支持与帮助,并邀请波波娃担任我校荣誉教授。
    波波娃表示,北京外国语大学是一所享有国际声誉的中国高等学府,她本人与北外学者一直保持着良好合作和友谊,在当前中俄关系友好发展的新阶段,俄罗斯科学院东方文献研究所愿意与北京外国语大学达成密切的学术合作,并期待双方的合作成果。
        会谈后,彭龙与波波娃就我校与该所互派访问学者(教师)、互派研究生、互换出版物和视听材料、代表团互访等事宜签订了协议。波波娃向彭龙赠送了该所学者撰写的《中国历史(三国时期至唐朝)》(История Китая)。
         建于1818年的俄罗斯科学院东方文献研究所是俄罗斯在东方学研究领域历史最长、成就最为卓著的学术机构。其研究对象涉及近东、中东、远东各民族,积累了大量在国际学术界颇有影响的重要成果,先后有十余位科学院院士曾在该所工作,如鄂登堡、阿列克谢耶夫等都为俄罗斯东方学的发展做出了重要贡

        访俄期间,彭龙还会见了我校校友、荣誉教授——84岁高龄的俄罗斯科学院院士米亚斯尼科夫(В. С. Мясников)。彭龙感谢米亚斯尼科夫院士对母校的关注,北外为拥有米亚斯尼科夫院士这样的校友而感到骄傲,祝愿米亚斯尼科夫健康长寿。