中文ENG

公共外交2016论坛-谢韬:我们的公共外交研究缺少什么

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-4-26 点击量:1500次

        面对全中国做公共外交最好的学者发言,我有些惶恐。前些天有人约稿写一篇文章正好和这个有关,我就简单讲一下。

        首先,我通过中国期刊网,分别以“国家形象”“软实力”“公共外交”“国际传播”“对外传播”“对外宣传”为关键词,不限时间搜索了一下核心期刊和C刊上的文章。从1992年到2016年4月1日,国内学者共发表4025篇文章,而在国外数据库中,输入这七个词搜索,找到不足300篇文章,这两个搜索结果不具有完全的可比性。

        其次,我们现在做了这么多研究,内容主要包括:第一,我们在公共外交上做了什么,第二,别的国家做了什么,第三,我们应该怎么做,第四,到底公共外交是什么,或者应该是什么。第五是研究得最少,但是我想提倡和呼吁的,我们做了这么多公共外交的工作,效果到底怎么样?这个是我们很多学者可能因为政治原因,不敢碰的问题。如果你得到答案——公共外交是没效的,我们还建立学术共同体干吗呢?

        借此隆重推荐曹玮老师的一篇文章——《中国公共外交有效吗?》,这篇文章是我见到的无论国内国外方法上最科学的,数据上最好的,这应该是公共外交研究以后的走向。

        现在我们最需要面对这个问题——公共外交到底怎么样?用定量方式,如果出现零效益的话,那就是没有意义的。面对这个问题,我们怎么改变这种情况?

        再次,公共外交和软实力。如果用定量分析,一个是因变量、一个是自变量,他们是因果推理的关系。我们现在做的研究很多没有做因果推理,这样会导致一个问题——怎么测量公共外交?公共外交范围很大,要用一个定量数据做出来很难。

        曹玮的那篇文章,是利用因果推理进行分析的典范。她提出软实力是能力,是通过吸引力实现你目的的能力,我们的外交要通过软实力实现什么东西,软实力有没有帮助我们实现外交的目标,如果不能的话,公共外交的效果很难达到。

        中国公共外交的文献很庞大,但政策建议太多,关于评估的研究太少,这并不是特别好的现象。如果没有评估方案就做政策建议,这些建议是缺少底气的。


    (发言人系北京外国语大学英语学院教授,北外公共外交研究中心学术委员会副主任)