中文ENG

实践:土耳其在全世界建立清真寺推广伊斯兰文化

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-5-31 点击量:986次

    作者:Adrien Lelievre

    来源:Worldcrunch, 2016.4.19

        奥巴马拒绝出席4月2日的土耳其清真寺落成典礼,这在土耳其总统雷杰普•塔伊普•埃尔多安(RecepTayyipErdogan)访美的背景下显得有些格格不入。该清真寺位于马里兰州,是美国宗教事务局(DCA)的标志建筑之一,其使命是“通过宗教知识在美国社会宣扬伊斯兰文化。”而共和党总统候选人特朗普则明确表达了对伊斯兰文化的排斥,声称一旦其上台执政将禁止穆斯林移民美国。

    奥斯曼的记忆

        土耳其政府斥资1.1亿美元建成了这座仿16世纪奥斯曼帝国时期双尖塔风格的清真寺。土耳其在历史全盛时期,即苏莱曼一世(公元1520年-1566年)执政期间成为地跨欧亚非三大洲的帝国,坐在托普卡帕宫(Topkapi Palace)宝座上的苏丹是令欧洲皇廷敬畏的存在。土耳其总统埃尔多安总是对过去的记忆难以释怀,想要重现昔日奥斯曼的辉煌。为此,土耳其将伊斯兰文化作为复兴的砝码,自2002年正义发展党(AKP)上台至今,土耳其已在全世界建造和修缮众多的清真寺。“土耳其认为自己对逊尼派穆斯林社会负有领导的责任。这种责任感已超越历史上奥斯曼帝国的边界。”伊斯坦布尔的法国安纳托利亚研究所(IDEA)主任Jean- François Pérouse称。

    ISIS的克星?

        土耳其的宗教外交基于软实力理论。埃尔多安喜欢宣扬这种所谓的“土耳其模式”——将经济自由主义、宗教保守主义和民主标准相结合。过去几年这种模式在一些国家大受欢迎,但现在则受到质疑,主要因为土耳其的宗教外交政策日益转向权威主义,以及对待叙利亚的矛盾立场。尽管当前外交受挫、国际孤立日益严重,土耳其仍然坚持在世界各国建设清真寺以推广一种调和的伊斯兰文化。土耳其总理阿赫迈特•达乌特奥卢(AhmetDavutoglu)称这种“新奥斯曼外交”可以对抗极端伊斯兰主义,是源于逊尼瓦哈比教派的ISIS的克星。因此土耳其用于宗教事务的财政预算逐年增加,2015年达到20亿美元。

        土耳其的努力受到一些争议。在罗马尼亚,人们对于在布加勒斯特建造欧洲最大的清真寺意见不一,阿尔巴尼亚也遇到同样情况。尽管如此,土耳其仍然坚持推进其软实力政策,甚至包括一些伊斯兰信仰并不强大的国家。美国马里兰州的清真寺就是一个典型例子,还有如海地和一些南美国家。

    (程铭编译)
     

    www.worldcrunch.com/opinion-analysis/why-turkey-is-building-mosques-around-the-world/c7s21003/