中文ENG

观点:对奥巴马软实力的最后考验

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-6-1 点击量:929次

    《华盛顿邮报》,2016.04.22

        奥巴马再度发声反对英国脱欧,是否将在英国作出决策中起到决定性作用呢?

        从奥巴马竞选之初,就有关于他能否提升美国软实力的有趣争论。在过去的八年中,的确有一些数据点能够证明奥巴马的软实力——但同时也有关于它是否对美国外交政策如此重要的合理性争论。

        我们即将目睹一场有趣的测试,考验奥巴马的软实力对英国是否还有影响。奥巴马近期在美国的民调数字结果掩盖了他在世界其它地区更受欢迎的事实,根据皮尤研究中心的数字表明,76%的英国人表示对奥巴马有信心,认为他的外交事务决策是正确的。

        这一点非常重要,因为英国从两个月以前便开始准备公投以决定是否推出欧盟,这一行为也被称为Brexit. 心怀忧虑的美国已经开始权衡这一问题,一方面,美国的八位前财政部长在写给英国泰晤士报的公开信中,称英国脱欧将是一件非常非常糟糕的事情,如果英国在公投中脱欧,将会变的更加贫穷和自闭;另一方面,前美国驻联合国大使约翰• 博尔顿却赞成英国脱欧。

        上一次英国出现这样的情况是在苏格兰独立公投时。奥巴马一直保持沉默,直到最后一刻才发声表示反对,这看起来对美国的国家利益更为有利。相比较而言,奥巴马此次的干预便不再那般模糊——在英国《每日电讯报》上发表署名文章,以“朋友的身份”劝说英国留在欧洲。

        “当英国公民进行投票时,应想到欧盟帮助传播了英国的价值观——民主、法治、开放市场。欧盟并没有削弱,反而放大了英国的影响力。一个强大的欧洲并非是对英国全球领先地位的威胁,相反它提高了英国的全球领导力。美国认为,英国在欧洲的有力声音确保了欧洲能在世界舞台中保有强硬立场,使欧盟向外开放,并和大西洋另一边的同盟国紧密联系在一起。因此,美国和世界需要英国继续在欧洲内外不断发挥巨大的影响力。“

        工党议员斯蒂芬•金诺克评价说:“奥巴马就像一位摇滚明星。英国的脱欧派正在大发脾气,因为他们知道奥巴马总统的言论将极具影响力,而且英国人对大西洋那边的“表兄弟”有着天然的亲切感。“

        卫报的最近多民意调查结果显示,英国的年轻人将在公投中发挥关键作用,奥巴马的名望将足够在6月23日的公投中对年轻人起到“激励”作用。有趣的事,已经有迹象表明,随着辩论的中心转移到脱欧后的经济现实问题,英国公众正在改变脱欧的想法.

        如果奥巴马没有对英国脱欧产生影响或逆转,人们可以说它的软实力已经枯竭了;但如果相反的话,那么他在任期结束的最后一年,仍留下了一些软实力遗产。

    (刘爱冰编译)

    www.washingtonpost.com/posteverything/wp/2016/04/22/the-last-great-test-of-barack-obamas-soft-power/