中文ENG

实践:软实力塑造硬现实

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-7-24 点击量:871次

        5月23日,印度、阿富汗与伊朗三国共同签署了一项协议,三国将合力打造一条经恰赫巴哈尔港通往阿富汗的运输走廊。恰赫巴哈尔港是距离阿富汗最近的伊朗海港,具有重要的战略意义,因此这对莫迪政府来说是值得骄傲的一项功绩,并且也实现了他将印度同欧亚大陆相连的梦想。

        印度、伊朗和阿富汗的三方合作将会取得重大的进展。印度兴建绕过巴基斯坦通往中亚的通路,洽赫巴哈尔港及相关项目将为印度进入阿富汗、中亚和欧洲市场打开大门。同时,它也将对抗在印度洋地区影响力增长迅速的中国。

        事实上,新德里中央政府对开发洽赫巴哈尔港这一经济愿景的设想已有十年,在2003年和2012年就签署过三方协议,不过直到2015年道路运输部部长才在德黑兰签署第一个框架协议,5月24日,莫迪正式敲定了建设和运营港口的相关事项。

        该计划是开发从恰赫巴尔哈港到阿富汗的公路和铁路网络,打造一条自由贸易走廊。印度将帮助开发长达500公里的洽赫巴哈尔—扎黑丹铁路线,莫迪力推这条铁路线,并将投资5亿美元。这个港口将大幅缩短三国贸易所需的距离、时间和成本,坎德拉港口(印度)和洽赫巴哈尔港之间的距离将小于新德里和孟买之间的距离,洽赫巴哈尔自由贸易区也将吸引大量投资。拟议的国际南北运输走廊将把货物运往中亚和俄罗斯,将这三个国家和中亚能源丰富的国家联系起来,使印度的能源来源能够实现多样化。恰赫巴哈尔港不但满足了莫迪的能源安全计划,还便于他铺开印度的海洋安全网。因为该港位于一条重要的海上航道上,东南亚和东亚国家近55%的油气都需经由这条航线输送,其中就包括中国和日本。

        印度、伊朗和阿富汗的三方交易还将在其它方面的发展引发深远影响。美国质疑这一发展计划违反了国际社会对伊朗的制裁。美国称对印度发展贸易路线的需求表示理解,同时也需要和印度保持友好关系以抗衡实力不断提升的中国;伊朗同时十分警惕印度的国际拓张,并提及因石油贸易,印度应向伊朗偿付60亿美元;印度和伊朗也将助力地区的和平与稳定,在情报交流、打击恐怖主义和网络犯罪等方面进行合作。

        随着三国签署了协议,莫迪不仅与长期盟友伊朗展开了交往,也绕过了中国和巴基斯坦的弧形包围,同时还将获得更多的战略话语权。
     

    (刘爱冰编译)

     www.dailypioneer.com/columnists/edit/when-soft-power-can-shape-hard-reality.html