中文ENG

观点:日本人如何看奥巴马访问广岛

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-7-27 点击量:860次

    德国之声,Julian Ryall,2016年5月27日

        奥巴马的广岛之行让他成为第一位访问原子弹轰炸地的美国在任总统,不过他在出访前就已非常明确地表示,美国将不会对这一行为进行道歉。因此,他的访问仅仅满足了日本人的部分愿望,离最终道歉的心理期许仍有很远的距离。那么日本人对奥巴马的访问会怎么看呢?德国之声对此进行了采访调查。

        大部分的日本人认为,奥巴马本人或许想要表达某种信息,但受到国内政治的限制他必须抛弃自己的主观倾向,只能停留在目前的状况。尽管日本已提前知晓奥巴马并不会道歉,但社会主流仍感到较为满意,认为他的访问传递出了不同于过往的含义。

        但是,少部分的极端主义者却并不满意。极右的民族主义者认为,美国在日本战争败局已定的情况下仍然做出了原子弹轰炸的决定,是胜者即正义的霸道做法,日本因此应当被认定为二战最大的受害者,美国必须道歉。

        左派人士则感到十分失望,他们曾期望奥巴马能在广岛这个具有特殊意义的城市做出废除核武器的彻底承诺,为此他们在奥巴马访问的和平纪念馆外举行了小型的抗议示威活动。

        还有一种声音认为美国没有必要道歉,他们从世界和平的角度出发,认为奥巴马的访问是对我们所有人的一个提醒,我们仍然生活在核威胁的世界之中,无核化之路任重道远,仍是我们当今世界的一个重要议题。

    (李锴华编译)

    www.dw.com/en/how-the-japanese-view-obamas-hiroshima-visit/a-19286696