中文ENG

中心动态:“中国—拉丁美洲和加勒比新闻交流中心”第一期拉美记者班 开班仪式在我校举行

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2017-5-18 点击量:476次

         5月18日上午,“中国—拉丁美洲和加勒比新闻交流中心”(CLACPC)第一期拉美记者班开班仪式于北京外国语大学举行。外交部公共外交办公室参赞兼处长刘禹同,我校副校长贾文键在开班仪式上致辞,国际新闻与传播学院院长章晓英出席,仪式由公共外交研究中心副主任兼秘书长周鑫宇主持。
     
        贾文键对北京外国语大学的办学历程和办学理念进行了介绍,并表示希望通过中国当代国情、新闻业务课程,配合中文学习和文化体验,激发知识的碰撞,从民间交流的角度,使拉美媒体对中国有更深刻的了解。
     
        刘禹同在致辞中对开班表示祝贺,他提到习近平总书记引用过的两句诗词——“志合者,不以山海为远”“相知无远近,万里尚为邻”,并以此来形容中拉发展友好合作的热切愿望,因为志同道合,即使相距万里也无法隔离中国和拉美人民的交流与合作。他表示,真心希望远道而来新闻工作者们能成为沟通中拉的使者和桥梁,走遍中国山水,走进发展程度不同的地区,进行客观真实的报道,帮助拉美人民更好地了解中国,帮助中国和拉美国家建立更加密切的交流与合作。
     
     
        来自古巴《格拉玛报》的记者伊拉姆西·佩拉萨作为学员代表进行发言,她指出“中拉双方关系的发展潜力无限”,并希望此次新闻交流项目能使双方“拉近距离”、“跨越障碍”、“团结人民”。
     
     
        开班仪式结束后,是由北京外国语大学教授、国际关系资深研究者梅仁毅主讲的国情课。梅教授回顾了中国的复兴之路,从19世纪经历的深重苦难,民族独立和人民解放道路的探索,中国的政治体系,经济发展道路的探讨与影响几个方面对中国国情进行了全面的介绍,并对学员们的疑问进行了详细解答。
     
        “中国—拉丁美洲新闻交流中心”(CLACPC)项目由中国公共外交协会主办,北京外国语大学公共外交研究中心承办,旨在增进中拉新闻媒体界交流与合作,促进中拉关系不断向前发展。本次是第一期项目,于2017年5月正式启动,来自拉美8个国家知名媒体的11名新闻工作者将在北京进行为期四个月的学习,在此期间,学员们将接受系统的中国国情教育和专业的新闻业务培训,参与丰富多彩的传统文化体验活动,从而提高新闻业务能力和未来发展潜力,加深对中国历史、语言、文化、政治和经济社会发展等多方面的认识与了解,成为新一代拉美记者中的“中国通”。