发布者: [发表时间]:2018-05-15 [来源]: [浏览次数]:

5月15日上午,“中国—拉丁美洲和加勒比新闻交流中心”(CLACPC)第二期拉美记者班开班仪式于北京外国语大学举行。外交部公共外交办公室参赞兼处长刘禹同,我校副校长孙有中在开班仪式上致辞,中国—拉丁美洲和加勒比新闻交流中心主任邵雨舟,我校西班牙葡萄牙语系主任常福良出席,仪式由公共外交研究中心副主任兼秘书长周鑫宇主持。

孙有中副校长热烈欢迎拉美记者的到来,指出中拉相距遥远但双方人民有着天然的亲近感。同时他对北京外国语大学的办学历程和办学理念进行了介绍,并表示记者作为时代的眼睛、时代的大脑、社会的良知,希望通过中国当代国情、新闻业务课程,配合中文学习和文化体验让拉美媒体对中国有更深入的了解,从民间交流的角度,促进中国与拉美国家关系不断向前发展。

刘禹同参赞在致辞中对开班表示祝贺,他提到国家领导人引用的一句诗词——“相知无远近,万里尚为邻”,并以此来形容中拉人民的深厚友谊。他表示,希望记者朋友们能走到中国发展程度不同的地区,全方位、立体化的了解中国,正如中国的一句古话:“耳听为虚,眼见为实”,从而能够进行客观真实的报道,帮助拉美人民更好地了解中国,帮助中国和拉美国家建立更密切的交流与合作。

来自哥斯达黎加《共和国报》财经版块的主编哈维尔·阿德尔方作为学员代表进行发言,他表示十分珍惜这次来到中国的机会,作为记者兼经济学家,他很想了解中国经济规划、扶贫计划和消除不平等方面的情况,同时希望能够发挥每个人的优势,从不同视角解读中国,向拉美人民展现更真实的中国。

开班仪式结束后,北京外国语大学公共外交研究中心研究员石江主讲了题为:《激荡的百年史——中国的国家独立与改革发展之路》国情课。讲座回顾了中国近代以来独立和发展的基本史实,并从国家动员体系与政治、经济秩序的重构角度对中国近代一百多年的历史进行了阐述,并对学员们的疑问进行了详细的解答。

“中国—拉丁美洲新闻交流中心”(CLACPC)项目由中国公共外交协会主办,北京外国语大学公共外交研究中心承办,旨在增进中拉新闻媒体界交流与合作,促进中拉关系不断向前发展。本次是第二期项目,于2018年5月正式启动,来自拉美10个国家知名媒体的13名新闻工作者将在北京进行为期六个月的学习,在此期间,学员们将接受系统的中国国情教育和专业的新闻业务培训,参与丰富多彩的传统文化体验活动,从而提高新闻业务能力和未来发展潜力,加深对中国历史、语言、文化、政治和经济社会发展等多方面的认识与了解,成为新一代拉美记者中的“中国通”。

北京外国语大学公共外交研究中心是全国领先的高校公共外交智库机构,近年来在政策咨询、人文交流等方面不断扩大国内国际影响力,2017年被中国社科院中国社科评价中心评为首批“中国核心智库”。