中心举办“美国大选后新国际形势下的中国企业合规问题”讲座

发布者: [发表时间]:2020-12-11 [来源]: [浏览次数]:

12月10日下午,由我中心和国际商学院跨国制裁与出口管制研究中心联合主办的题为“美国大选后新国际形势下的中国企业合规问题”讲座在图书馆三层举行。本次讲座邀请了金杜律师事务所的刘新宇律师与郭欢律师,以线上线下结合的方式进行,校内外师生140余人聆听并参与问答互动环节。国际商学院副教授、跨国制裁与出口管制研究中心联席主任陈若鸿老师主持本次讲座。

14E9F

主讲嘉宾刘新宇律师是金杜律师事务所资深合伙人,也是北外跨国制裁与出口管制研究中心联席主任,在国际贸易合规与进出口监管领域具备深厚的理论功底与丰富的实务经验。刘新宇律师从未来中美关系形势分析破题,概述了自特朗普执政以来美国对华整体政策的变化,预测下届政府对华立场及倾向。刘律师认为,随着我国的科技实力和国际影响力不断增强,美国商务部针对中国企业进行频繁的出口管制。作为回应中国政府近期密集采取措施,出台《不可靠实体清单规定》、修改《中国禁止出口限制出口技术目录》、通过《中国出口管制法》。在美国主导的新冷战格局下,刘律师建议跨国企业要在交叉红线的夹缝中找寻合规程生存之道,既要熟悉业务开展国的监管政策,又要培养合规生存及底线思维意识。

FFE3

随后刘新宇律师从美国出口管制制度、美国经济制裁制度、合规体系建设的必要性三个角度入手,向听众阐明了美国各种制裁与管制措施之间的区别。刘律师解释了全面制裁与定向制裁的异同,以及一级制裁与二级制裁的异同等专业问题,同时辅以生动的比喻和丰富的案例,如烟台杰瑞案、阿尔斯通案、中兴事件等。讲座最后,刘律师指出,“竞争与挑战”或将成为中美关系的主旋律,出口管制手段使得经济问题国家安全化、供应链武器化。在商业风险与法律风险并存的今天,重视“新冷战”下美国出口管制合规风险的延伸应提到新的历史高度。

在点评环节,金杜律师事务所合伙人、北外跨国制裁与出口管制研究中心成员郭欢律师基于多年参与海关、外汇管理暨出口管制领域大型案件的经验,讲述为诸多企业提供了搭建出口管制合规内控体系、协助企业从出口管制及贸易制裁相关的角度进行交易前可行性分析等法律服务项目的工作经历。并对“内控”、“风险管控”与“搭建合规体系”进行详细说明。

D51E

中心副主任周鑫宇教授结合北外学科建设特色,指出在复杂的国际形势下,国际商务、国际法、国际关系和外语专业的同学应根据现实需求充实自我、发挥学科优势。

12FCF

讲座最后刘律师与郭律师对听众提出的问题进行了解答,并建议同学们关注国际形势,学习“制裁”、“企业合规”等未来国际社会的重要规则。

18F10

由我中心与国际商学院联合设立的跨国制裁与出口管制研究中心于今年11月7日的第十届公共外交“北京论坛”期间宣布揭牌成立。该中心旨在融合“产学官”多方力量,形成集学者、律师、政府代表和企业代表、行业协会代表为一体的一站式多元化研究中心。