观点:ISIS和恐怖主义的全球化

发布者: [发表时间]:2017-04-10 [来源]: [浏览次数]:

作者:Dr. MohamedChtatou,拉巴特大学教育学教授,中东地区政治文化的分析家,伊斯兰研究专家

来源:Eurasia Review,2017.3.28

伊斯兰国(ISIS)对所有人来说,几乎都是一个很神秘的事情:研究中东政治的新手或经验丰富的专家对这片土地似乎都是爱恨交加。很多人很好奇,伊斯兰国这个组织是真实的,还是好莱坞的电影创作?一些盛大的设计是为了服务于西方或者该地区的国家,还是另有所图?

当地的许多人都认为,ISIS的沟通方式是如此狡猾,充满了现代化的技术,有时甚至毫无破绽。他们所做的不可能只是在贫穷的穆斯林国家的腹地招募圣战者的工作。事实上,在其工作背后,确实有着更加伟大和复杂的目标,这也正是西方世界真正戳痛伊斯兰国成员的地方:宗教信仰。

ISIS成员以一种反常规的方式运转,他们不承认当今的世界:国际关系、国际世界秩序、外交、经济现实,甚至也不承认他们所在的国家(见下面的地图)。

他们有自己的世界观,他们自己的信仰观念,他们所主张的暴力版本的伊斯兰在他们心里占据上风。在地图上也可以显示出来,黑色的颜色意味着对世界其他地区的恐惧,这也就是说,ISIS努力通过制造恐惧获得尊重。

基地组织秘密通过训练有素的操作员和催眠技术进行了壮观和大胆的恐怖主义行为,制定了打击西方的异教徒和成为穆斯林世界的混乱者的战略。与基地组织不同,ISIS正在公开采取行动,比如通过领土控制或通过其他国家的附属派系展开行动。例如在阿尔及利亚由哈利法杀死法国登山者古德尔,或者在利比亚暗杀埃及科普特人,这可能是由利比亚伊斯兰国的某些派别组织的恐怖主义行为。

ISIS倾向于与美国人和他们的60个强大的国家联盟进行抗争。据说他们的战士是高兴的,高兴地死于烈士,世界上没有什么可以阻止他们,甚至美国的强大和一些致命的战争机器都无法阻挡。

对伊斯兰世界而言,他们对于真主的坚定和执着的信仰可能是ISIS这架战斗机中最致命的武器。他们不会对西方作出任何让步。他们将与最后一个人作斗争。与其他穆斯林不同,“特许权”一词不存在在他们的词典中,因为他们在战斗中的死亡是通向天堂的关键。

ISIS人士认为,他们被上帝选中要去引导伊斯兰教在地球上取得胜利,并将其作为唯一的宗教信仰。这些战争是即将来临的不可逾越的启示录,并将为虔诚的穆斯林带来永生。

对于ISIS来说,西方是腐败的,它的意识形态是建立在历史上消灭穆斯林世界的基础上,多次十字军东征、由法国、西班牙、英国、葡萄牙、荷兰和俄罗斯发起的可怕的欧洲殖民主义(16-20世纪)以及纯粹的重商主义。

这两个历史事件导致了穆斯林的灭绝和文化的破坏,更不用说大量人口的死亡和数百万人口的流离失所了。更何况迄今为止,基督教西方和东方并没有为这些危害人类的罪行道歉。

更糟糕的是,对于ISIS来说,穆斯林政权的目标是将穆斯林世界世俗化,使西方能够容易地被控制,从而无耻地利用其财富。从这一点来看,ISIS不会对西方作出任何让步。

伊斯兰国的成员在成立之初就清楚地表明了对妇女的态度,女性在公共场所必须戴好头巾,以避免诱惑公众导致混乱。妇女是二等公民,她们被要求安慰男人、做家务、养孩子,她们被限制在家中。此外,在许多方面来看,对中东地区的女性的这种歧视无疑起源于伊斯兰国成立之前。它可以追溯到部落系统的起源时期,妇女被认为是社会的“薄弱环节”:身体,情感和性别上都很弱。因为中东社会是父权制的,权力取决于财富、贵族和宗教中的地位。

传统上,这个地方的人认为将敌方部落的妇女当作性奴隶是对他们造成的最严重的侮辱。为了避免这种情况,在伊斯兰前社会中,女性的出生就被认为是一种耻辱,很多父亲甚至会埋葬他们新生的女儿。伊斯兰教虽然禁止了这种野蛮行径,但也不能改变其部落系统内妇女的形象,也不能赋予她们权力。

2010年的阿拉伯起义给阿拉伯人民带来了一丝希望,阿拉伯人民已经持续忍受了几个世纪的不民主的统治、裙带关系、可怕的偏袒、腐败、侵犯人权和父权制。随着阿拉伯之春的出现及其在该地区的独裁政治的多米诺骨牌效应,人们对此表示欢欣鼓舞,似乎看到了未来的希望。

有些人相信,ISIS将通过殖民主义、剥削和奴役来结束他们目前受到的来自西方世界的阉割,但这并不能证明人民以ISIS的存在及其所采用的残酷的、盲目暴力的中世纪做法为荣。毫无疑问,伊斯兰国是一个非常奇怪的存在,我们无需给它留有喘息之机。

北外公共外交研究中心研究生 宋英慧编译