中文ENG

外媒:美应采取措施对抗俄罗斯外宣

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-12-22 点击量:2167次

      学者Daniel Kochis在美国传统基金会的网站上发文声称,俄罗斯通过官方喉舌开动外宣机器,对各类新闻进行剪裁,为俄罗斯的出格行为营造合法性,一定程度上达到了混淆视听的目的,在国际社会上产生了重要影响。作者认为,美国应当采取手段对抗俄罗斯的外宣,消除其不利影响。
      俄罗斯通过多种方式加强着宣传攻势:对内方面,国家控制的媒体占据主流,广播电视传递的信息已经经过政府审核;网络方面,国家杜马加强立法,对社交媒体施加种种限制,防止反对舆论突然爆发;对外方面,境外媒体对格鲁吉亚及乌克兰事件众口一词的“入侵”描述让俄罗斯形象大为受损,普京开始利用各类媒体及社交平台出口有利报道,模糊相关事件,以此来削弱西方媒体的负面指责。
      俄罗斯的宣传在西方社会中撕开了一个口子。在法国具有影响力的《费加罗报》每月发行一份亲俄副刊,积极评价俄罗斯的领导人及对外政策。如果读者不仔细查看的话,很难区分这份副刊与正刊。虽然短期内西方对俄罗斯的负面看法存在上升趋势,但是俄罗斯采取了利用外宣机器瓦解西方舆论的长期战略。
      作者认为,针对俄罗斯的外宣影响,美国应该采取以下措施:
      •强烈谴责俄罗斯刻意歪曲事实,提醒民众保持警惕。
      •提升盟友关系,美欧盟友间的强大关系是削弱俄罗斯攻势的最好保障。
      •深化北约战略,北约新战略构想应该充分满足信息化战争的挑战需要。
      •支持北约的战略传播卓越中心(CCE),在拉脱维亚等易受俄罗斯影响的国家设立CCE可以有效削减俄罗斯的影响。
      •加强美国的现有对策,美国应当强化自身的能力建设,支持广播理事会、美国之音和自由欧洲电台的活动。