中文ENG

外媒:“外交始于此”:民众的公共外交价值

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-11-15 点击量:2214次

      美国国务卿克里此前曾表示:“对外政策不再是只和外国相关的事务了。”基于这一精神,美国国务院联合Global Ties U.S.组织共同推动本国民众加入公共外交的行列,通过国际交换等项目促进世界与美国的联系。
      为了使人们意识到公民外交在建立和平、繁荣世界中所发挥的核心作用,八场名为“外交始于此”的系列峰会将在全美召开。这一系列峰会具有重要的开创意义,届时,不仅有国务院的官员到场介绍公民外交的作用与价值,还有来自国务院资助项目的各国参与者探讨交流经验,更有来自当地社区的居民分享切身经历的感人事迹。美国政府希望以此来向社会传达公民外交对国家外交的积极意义,吸引更多的公民参与到公共外交中来。
      第一场“外交始于此”峰会已于11月14日在亚利桑那州凤凰城召开,会议主题是青年领袖与妇女领袖、美墨关系。此后各场将会在美国各地陆续举行,关注不同的主题,如千禧年的一代、人民对人民的外交等。会议将会鼓励参会者签署“扩大你的世界”(Expand Your World)宣言,承诺为公民外交采取更多行动。交换项目是讨论重点,它以年轻人为主要对象,利用两国青年建立起的一生纽带联系,促进美国公共外交的推进。
      在美国,目前有超过四万名志愿者在当地社区为国际交换项目服务,涉及接待家庭、地区联络、项目组织以及宣传推广等方方面面,成为一张紧密联系的大网。这一网络还在不断地壮大,预计将有超过九十个社区组织参与其中。这些组织并非各自为战,而是由美国国务院教育和文化事务局统一领导,该局负责提供各类学术、文化、体育等交流渠道,使美国民众与外国民众建立起沟通关系。