中文ENG

外媒:中国的非军事举动或将挑战当前国际秩序

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-11-16 点击量:2209次

      扎卡利亚近日在《华盛顿邮报》上撰文指出,中国的非军事举动比俄罗斯更具威胁,或将挑战当前的国际秩序。
      表面看起来,俄罗斯给美国和西方带来了正面的挑战。但从长远来看,构成更大威胁的并非是俄罗斯的公开军事行动,而是中国耐心而稳步的非军事举动。奥巴马与习近平达成了应对气候变化的历史性协议,这表明中美之间正在形成一个崭新的、富有成效的关系。但是,中国政府正在制定一种截然不同的外交政策,即谋求以自己的方案取代美国于1945年后建立的国际体系。若中国沿着这条路继续走下去,将在25年内造成国际政治中最重大的转变。
      十月,中国出资500亿美元成立亚投行;十一月,中国宣布将出资400亿美元为“一带一路”提供支持。习近平说,“随着综合国力的上升,中国有能力也有意愿向亚太和全球提供更多的公共产品。”中国正在生产更多的“公共产品”,这是向前迈出的一大步,但是中国似乎想要以取代当前国际体系的方式提供公共产品。近年来,中国一直坚定地排斥一个国家加入其所有计划,那就是美国。而事实上,正是这个亚洲之外的国家在维护地区安全上发挥着核心作用。
      这些都是令人担忧的迹象,若中国利用其不断增强的影响力,要求其他国家在目前的国际体系和新的国际体系之间做出选择,有可能将导致亚洲新冷战,这无疑将在一定程度上削弱和破坏当前的国际秩序。