中文ENG

“感知中国”——北加州代表团中美交流项目圆满结束

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2013-7-27 点击量:27086次

      7月14日至24日,“‘感知中国’——北加州代表团中美交流项目”在北京举行。活动由公共外交研究中心和香港中美交流基金会联合举办。
      “感知中国”交流项目通过课题研讨、实践调研、交流座谈、人文体验和汉语学习等丰富生动的项目形式,从政治、经济、文化等不同角度向来访的美国学生介绍了当代中国的发展面貌、社会状况和人文风情,搭建起中美人文交流的实践平台。
          

      课题研讨内容涵及中国的历史与文化、中国外交与中美关系、中国社会经济发展、中国政府运作、中国的“十二五规划”、中国的教育制度、中国的扶贫工作、中国少数民族政策等多个方面。实践活动包括了与冷泉希望社区英语角的共建,对安置房小区、环保科普基地的调研,对一汽丰田、可口可乐工厂等企业的考察等。结合来访团体特点,项目特别加入了美国学生与中国人民大学学生的交流座谈和与北外附校学生的联谊活动。在调研学习之余,代表团观览了长城、故宫、天安门、鸟巢、水立方等北京历史古迹与现代建筑,欣赏了京剧、杂技等中国国粹艺术,学习包饺子,并品尝了北京传统小吃。

          

          

          

          

      “‘感知中国’——北加州代表团中美交流项目”是公共外交研究中心践行“将中国介绍给世界,让世界了解中国”使命的重要举措,是对我校的公共外交与人文交流工作的深入推进。项目得到了中国人民大学新闻学院、外语教学与研究出版社和北外附校的大力支持。