中文ENG

美国东西方研究所副总裁David J. Firestein教授到访中心并做主题讲座

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2012-10-31 点击量:6705次

      10月30日,美国东西方研究所副总裁David J. Firestein一行到访中心,并为学生带来题为“Hearts, Minds and Electrons: Public Diplomacy in the Age of Social Media (心灵、思想和电子工具:社交媒体时代的公共外交) ”的精彩讲座。讲座前,我校国际关系学院院长、中心执行主任李永辉教授会见了David J. Firestein教授一行,国际关系学院张效民副教授陪同会见。

          

      会见中,李永辉主任对David J. Firestein教授的到来表示热烈的欢迎,并向对方主要介绍了中心的基本情况和核心工作。David J. Firestein教授对中心一直致力于公共外交领域的研究表示赞赏和支持,期望中心能够针对更多热点问题展开研究,结出丰硕成果。会见结束后,李永辉主任向David J. Firestein教授赠送了礼物。

          

      讲座开始,张效民副教授作为主持人介绍了到场嘉宾。David J. Firestein教授在热烈的欢迎掌声中开始讲座。他首先讲解了公共外交的定义,指出公共外交是“一国政府为支持本国对外政策目标而做出的影响他国公众观念的努力”,并提出五个问题供大家思考,即:“公众观念是否真的能够影响一国的对外政策?”,“公共外交究竟应当影响公众观念中的那些部分?”,“公共外交的目标是什么?”,“公共外交的效用是什么?”,“公共外交的影响应当如何衡量?”。随后,David J. Firestein教授对社交媒体对美国公共外交的影响进行了阐释,指出近年来公共外交的世界环境发生了巨大变化,尤其是博客、Facebook(脸谱)、微博等社交媒体的崛起对公共外交的理论和实践均产生了举足轻重的影响。最后,David J. Firestein教授指出,他认为公共外交最重要的因素之一仍旧是“人的因素”,人与人之间的直接交流是最有效的方式。
      提问互动阶段,学生积极踊跃,就当前国际上公共外交的热点事件、公共外交效用的评估等问题进行提问,David J. Firestein教授做了细致和生动的解答。讲座在一片热烈的气氛中结束。
      David J. Firestein,美国东西方研究所(East West Institute)副总裁,主管战略互信的建立以及二轨外交。Firestein负责领导美国东西方研究所的中国、俄罗斯和美国项目。东西方研究所是冷战时期成立的旨在推动西方与苏联对话的独立智囊机构。冷战后,主要推动美国及西方与中国等的关系发展,是当前美国重要智囊之一。

          >>点击此处下载讲座全文