中文ENG

中心主办“中国企业走出去及中非经济文化交流报告会”

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2012-7-15 点击量:3427次

      7月13日,由中心和中国人民大学财政金融学院合办的“中国企业走出去及中非经济文化交流报告会”举行。本次报告会特别邀请中华人民共和国驻肯尼亚共和国大使刘光源先生,为“国才智库”工程和EMBA学员做了题为“中国企业走进非洲适逢其时”的讲座。

          

      讲座前,中国人民大学副校长杨慧林和北京外国语大学党委副书记文君一起会见了刘光源大使,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺,北京外国语大学国际关系学院院长、中心执行主任李永辉,北京外国语大学德语系教授殷桐生陪同会见。

          
          

      下午14:00,讲座正式开始。郭庆旺院长作为主持人首先介绍了到场嘉宾。中国人民大学副校长杨慧林和北京外国语大学党委副书记文君先后致辞,分别对刘光源大使拨冗应邀表示热烈欢迎和诚挚感谢,同时表示此次报告会作为两校建立战略共同体后的首次合作意义非凡,是今后两校开展各项合作活动的一个良好开端。

          

      刘光源大使从非洲的形势入题开始当日的讲座。刘大使提出,从政治角度、经济角度和区域一体化的角度来看,非洲形势的前景看好,中国企业走进非洲顺应历史潮流,适逢其时。接下来,刘大使用准确的数据和生动的案例深入阐述了中国企业走进非洲面临的四大机遇,即中非关系深入发展的机遇、非洲经济加快发展的机遇、非洲资源和市场方兴未艾的机遇和非洲国家渴望投资的机遇,并为大家对非洲一些国家政府为吸引外资出台的优惠政策进行了梳理和解析。最后,刘大使为中国企业走进非洲提出几点应当注意的问题,指出中国企业应当具备政治责任意识、融入当地意识、多种经营意识和公共外交意识。他引用杨外长曾经说的 “新世纪第一个十年是靠打拼,第二个十年要靠公共外交”结束了此次讲座。
      提问互动阶段,学员们积极踊跃地与刘大使交流,刘大使回答准确清晰,现场气氛热烈。

          

      最后,我校国际关系学院院长、中心执行主任李永辉教授作总结。李永辉主任表达了对此次活动合办方和参与人员的感谢,特别感谢刘大使慷慨应邀,在短暂回国期间的百忙之中带来的精彩报告。他认为报告内容丰富,信息量大,具有很高的启发性,刘大使对非洲进行了有序而详细的介绍,有助于大家加深对非洲的了解,减少一些误解,消除一些误区;此外,作为现任大使并领导着专门的公共外交研究团队,此次报告中刘大使传递的信息最接近前沿,最具权威性;第三,刘大使对于我国企业走出去走进非洲倾注了很大的热情和心血,并做出了突出成就,报告有针对性,具体且实用。李永辉主任代表中心表态,中心愿意在两校战略共同体的合作框架下,借助“国才智库”的公共平台,继续为企业走出去和企业公共外交做贡献。