中文ENG

中心名誉主任赵启正做客CCTV-4,畅谈公共外交

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2012-3-13 点击量:3520次

      3月13日,全国政协外事委员会主任、中心名誉主任赵启正先生做客中央四套“文明之旅”节目,畅谈公共外交。我校国际关系学院和英语学院60余名学生应邀参加节目录制,并参与节目互动。

          

      节目以一段短片引出了“什么是公共外交”这个话题。赵启正主任通过对比“公共外交”与“政府外交”的概念,用一张关系图为大家形象阐释了“公共外交”的内涵。赵启正主任从“跨文化交流非跨语言交流”谈到“如何说明中国”,从“国缘”谈到“中国符号”,并与大家分享了自己与外国人打交道的经验和作为两会发言人的经验。

          

      期间,在场的两位外国嘉宾对赵启正主任的讲解和观点多有感触,在互动中分别讲述自己在中国生活的经历、自己眼中的中国和自己对“公共外交”的看法。在提问环节,同学们积极主动、踊跃发言,现场气氛热烈,高潮迭起。

          

      节目录制在热烈的掌声中结束,赵启正主任亲切地请同学们一起合影。本期节目将在中央四套4月9日22:00播出,敬请关注。