中文ENG

外媒:印度公共外交伸向越南

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-12-22 点击量:2344次

      自莫迪担任印度总理以来,印度政府决心充分利用其软实力资源将国家品牌化。印度政府的这一决心在10月末穆迪与越南总理阮晋勇在新德里的会晤中得到充分体现。
      两国领导人借此契机共同签订了七项协议。在此期间,媒体对两国在南海争端、国防安全、能源合作、跨国贸易等热点问题上的讨论进行了大量报道。毫无疑问,这些问题在印越关系中扮演着非常重要的角色。然而,两国签署的七项协议中却有五项都是跟软实力相关的,涵盖宗教、教育、媒体交流、文化合作等内容。显然,印度试图利用其软实力资源巩固与周边国家的友好关系。
      印度外交部部长苏诗玛•斯瓦拉吉女士今年8月访问河内时就对此有所暗示。她在东盟-印度智库网络第三轮圆桌会议上发表演讲,在演讲中强调了促进双方民间交流、放宽签证限制和加强区域合作的重要性。
      今年3月,越南举办了第一个“印度节”,印度驻越南大使馆以此为契机向越南人民介绍了印度文化。据悉,该节日为期10天,在河内、胡志明市等多座城市同时举行。除此之外,为加强两国合作交流,印度和越南还在今年11月5日增设了直航航班,这将大大促进两国的民间交流以及在经贸领域的合作。
      印度前外交部长曾经表示:要在如今的国际舞台中扮演一个重要角色就必须讲好“自己的故事”。要判断“印度故事”在越南的影响力,应首先了解印度在越南进行公共外交的软实力主要构成,这些软实力资源大致可分做以下几类:政治、宗教、文化、媒体、科技和旅游等。
      印度是世界上人口最多的民主国家,而越南则始终坚称自己为社会主义国家。从表面上看,印度将公共外交延伸至越南似乎很难让人理解。然而,印度政府有此作为是有根可寻的。许多学者都曾提出,印度在公共外交上面临一个“双重身份”的困境——一方面,印度是一个民主国家;另一方面,它又是反殖民、不结盟的典型代表。印度与越南在反殖民方面的合作甚至可以追溯到上个世纪70年代。为进一步加强与越南的联系,今年8月,印度政府宣布了其“东向行动政策”,这被视作对越南一系列亲西政策的补充,有利于加强两国的政治联系。
      宗教也是将越南与印度紧密相连的重要因素之一,两国的宗教联系可以追溯到古占婆文明(Ancient Cham Civilization)时期。直至今日,印度文化对越南的影响依旧可见。越南总理阮晋勇此次访问期间还同印度签署了世界遗产美山圣地保护与修复谅解备忘录。佛教在两国的宗教联系中也扮演了非常重要的角色。佛教在越南是三大宗教之一,有16.4%的越南人都信仰佛教。鉴于佛教对印度与越南的重要意义,两国领导人在此次会晤中还签署了关于进一步建设那烂陀大学的谅解备忘录。
      在促进两国相互理解方面,媒体也起了重要作用。早在2003年,印度外交政策专家罗杰•莫汉曾表示:“说到印度在海外的影响力,恐怕宝莱坞要比政府宣传更胜一筹。”虽然由于版权税问题,宝莱坞电影在越南数年遭禁,但2012年9月,政府终止了禁令。这些电影配上了越南语字幕,在越南各大影院开始上映,让越南观众能够进一步地了解印度文化。近日,印度和越南还预备增加两国广播媒体的互动渠道,两国领导人已就此签订合作备忘录。
      除此之外,印度还帮助越南建立了诸多科技研发机构,以推动其经济发展。两国在高科技领域也有诸多合作。近日,两国表示,他们将落实去年发表的联合宣言,在越南国防学院建立IT培训中心。印度还同意将协助越南建立英迪拉甘地的高科技网络鉴别实验室。
      虽然印度与越南在政治、文化以及宗教方面的合作蒸蒸日上,但两国的民间交流还有很长的路要走。据《印度时报》报道,两国的双边旅游并不景气。虽然在2011年1月印度就向越南旅客开放了落地签政策,但赴印旅游的越南游客数量并不见长。赴越的印度旅客数量也不乐观。越南国家旅游局副局长表示,2013年,越南总共接待了750万名国际游客,但仅有1万名来自印度。但随着印越直航航班的开通,这一数字预计会有所增长。
      显而易见,印度在越南从事公共外交的软实力资源十分丰富。虽然部分学者指出印度的软实力在越南还没有得到充分发挥,但事实表明,印度对越的各项政策硕果累累。2014年皮尤全球民意调查显示,67%的越南人对印度存积极印象。随着印度继续推动其国家品牌化政策在越南实施,这一数字还有望进一步增加。