中文ENG

外媒:尼泊尔的战略地理位置就是其软实力

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2015-1-5 点击量:2057次

      为期两天的第18届南盟首脑会议于2014年11月27日在尼泊尔首都加德满都闭幕。在峰会之前,尼泊尔被认为是一个转型中国家,参与和平进程已很长时间,近期才走出冲突状态;但南盟会议的成功举办不仅向世界证明尼泊尔有能力组织好这样的大型峰会,也代表尼泊尔已经走出了转型期,再次成为国际社会中负责任的一员。
      尼泊尔总理Sushil Koirala的外交事务顾问Dinesh Bhattarai近期在采访中表示,印度和巴基斯坦之间长期存在着相互猜疑,许多人认为印巴的紧张关系会阻碍到南盟发挥区域组织的作用。尽管如此,两国代表还是都来到了南盟论坛,围坐一桌,各负其责,最后甚至同意采取共同行动。尼泊尔不干预大国的内部问题,但总理柯伊拉腊在促进印度和巴基斯坦共同签署能源合作框架协议中发挥了重要作用。有人称南盟是个光说不练的“清谈馆”,还有人说南盟开会只是为了确定下次什么时候开会。这些批评有一定道理,但必须看到南盟自冷战时期建立以来的历史成效。至少现在,尼泊尔已经认识到存在的问题和可以合作的领域,并积极采取集体行动。
      世界正在迅速出现大量的地缘政治变化,而南亚占据了非常重要的地位。Dinesh Bhattarai说,鉴于尼泊尔关键的地理位置,整个世界都在注视着我们家门口这两个约26亿人的经济体——印度与中国。我们必须谨慎地利用地理位置这一软实力,将多边主义作为尼泊尔外交政策的重要方面,在保持与美国、英国和欧盟友好关系的同时,全力与中国和印度这两个邻国与大国建立合作。