中文ENG

外媒:以色列用软实力助力外交

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2015-2-10 点击量:2133次

      编者按:国家利益至高无上——这是现代国家的共识。以色列的聪明之处在于,不急于争道德的对错和往日的恩仇,而是通过先进技术援助谋求与他国的共赢。他国为持续维护利益,立场自然会逐渐倾斜。既完成了合作,又发展了关系,还孤立了对手,一石三鸟,何乐不为?

      与很多人预想的不同,在近期的联合国安理会上,巴勒斯坦提出了一项要求以色列在2017年底前撤出巴勒斯坦领土的决议草案,在投票表决中并未能获得必要的九票,因此宣告流产。关键原因则在于有两个非洲国家投了弃权票——尼日利亚和卢旺达。

      这的确是一件有趣的事情,因为非洲国家历来都会在支持巴勒斯坦人权利的投票中一致赞成。这次之所以有这样的重大转变,实际是由于以色列已开始调整其国际关系战略,将其先进的科学技术作为助力外交的谈判筹码。比如,以色列已花费大量的资金和技术支持卢旺达的农业发展,对于卢旺达来说,纵然有着几十年前的大屠杀仇恨,也无疑是一个巨大的诱惑。

      以色列也凭借高科技技术与印度达成了默契。印度需要以色列的技术来满足军事和民用需求,如果事成,印度将不必再从遥远的美国进口武器。以色列顺水推舟,与印度过从甚密,这直接导致了印度在巴勒斯坦问题上,从默默支持转变到避免表态。最重要的是,印度的行为将会影响更多的国家。这一切,都是以色列将软实力兑换成国家利益的结果。

      此外,以色列甚至与中国也开始了接触。几个月前,中国外长王毅访问以色列,还应邀参观了以色列的哭墙。虽然两国的宗教信仰不同,但丝毫不妨碍两国探讨如何利用科技提高工业和农业效能问题,更不会影响两国在情报技术交流上的合作。虽然中国不会像卢旺达那样在大是大非上发生令人惊讶的转变,但这对于以色列来说,也绝对是一个良好的开端。

      简而言之,以色列的先进技术已超越了科技层面,成为了其最有力的软实力工具。以色列通过科技来助力与他国的外交活动,建立良好的合作关系,提高其国际地位,对于自身的安全体系也起到了巩固作用。这几乎与阿拉伯国家的套路大相径庭,但我们不得不承认它的有效性。同阿拉伯国家短视地追求短期收益、在小问题上讨价还价的策略相比,以色列的软实力策略显然更胜一筹,且带来的优势和收益也注定更加丰富。