中文ENG

中心召开第五届“公共外交北京论坛”

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2015-3-24 点击量:5115次

      3月22日,公共外交研究中心在北外图书馆会议厅召开第五届“公共外交北京论坛”。中联部原副部长于洪君,我校校长彭龙,副校长贾德忠、贾文键出席论坛。来自全国40余家高校、政府、智库和民间机构的100余位代表受邀参会。

     

           

     

      于洪君在致辞中提出了中国公共外交事业发展、学科建设等方面的主要问题,鼓励北外发挥优势,国内外的学者共同研讨,推进公共外交学科和智库的发展。

      彭龙在致辞中介绍了北外的发展战略规划,对公共外交的学术团队提出了具体要求,表达了北外在公共外交方面引领学术发展、服务国家战略、培养优秀人才的决心。

      与会专家围绕“公共外交的学科建设和智库作用”主题进行了发言,对当前公共外交的学科建设和主要议题进行了全面、深入的探讨,产生了大量创新性的学术观点。 中国公共外交协会驻会副会长龚建忠,南加州大学教授尼古拉斯•卡尔,北京市海淀区委常委、宣传部长陈名杰,国家行政学院国际部主任董青,北京市世园会事务协调局副局长叶大华分别作主旨发言,就本机构公共外交事业发展介绍了经验。

      在“公共外交多学科视角”环节,我校学术团队和来自清华大学、中国人民大学、外交学院的学者从8个不同学科视角对公共外交作出阐释,开创了国内先河。随后,中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、察哈尔学会、中央党校、对外经济贸易大学、海南大学、吉林大学、华侨大学等机构的学者,对公共外交的智库建设和现实问题进行了探讨。

      新华社、《求是》杂志社、环球时报、中国社会科学报、《世界知识》、凤凰网、腾讯网、共识网等媒体记者参会做了采访。