中文ENG

尹继武副教授主编的《政治心理学前沿译丛》出版全齐

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2015-1-30 点击量:2070次

        2015年1月,尹继武副教授主编的《政治心理学前沿译丛》最后两本著作出版,包括《救赎政治:奥巴马的总统历程》和《总统的性格》。《前沿译丛》共8本著作,2013-2015年由中国人民大学陆续出版全齐。尹继武撰写的书评《救赎:奥巴马的心灵密码》发表于《新民周刊》2015年1月14日,分析了奥巴马总统的人格特质,探究了其救赎心理的来源,有助于中国民众和精英更好地认识美国总统的人格与个性。

        2月,尹继武副教授主编的《政治心理学经典译丛》第4本著作《精神病理学与政治》出版。作者为美国政治心理学、传播学的奠基人物拉斯韦尔。《经典译丛》由中央编译出版社出版,自2013年至今,已出版4本著作,剩余大约6本著作将陆续出齐。哈罗德•D.拉斯韦尔(Harold Dwight Lasswell ,1902-1978),美国政治学家,美国行为主义政治学的创始人之一,1952年任耶鲁大学政治学教授,1954年任行为科学高级研究中心研究员,1955年当选美国政治学会会长。他较早地把社会学、心理学以及精神分析法引入政治学研究,“对权力关系以及人物与政治的关系有创新研究,并对当代的行为政治科学有重要贡献”,被誉为美国政治心理学的“开山鼻祖”。著有《精神病理学与政治》(1930)、《政治学:谁得到什么?什么时候和如何得到?》(1936)、《权力与人格》(1948)、《传播的结构和功能》(1948)、《我们时代的世界革命》(1951)等多部经典作品。