中文ENG

实践:特朗普与中国—一种复杂的关系

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-5-11 点击量:1506次

    来源:BBC,2016.3.26

    作者:Vincent Ni

        特朗普一方面表达对中国的爱,另一方面也指责中国造成了美国的经济困境。而中国人更多地将这位纽约亿万富翁看作是一份鼓舞而非一个对手。

        早在特朗普宣布参与竞选美国总统之前,他在中国已经是一位众所周知的名人了。中国有很多企业以Trump的名字命名,在微博上还有专属于特朗普的粉丝页面,只讨论与他有关的话题。

    “担心整个世界”

        并没有确定的民意测验结果能表明在中国到底有多少人接受特朗普的言论,许多媒体对他持着一种幸灾乐祸的态度。当特朗普在超级星期二初选中以巨大优势取胜时,有媒体指出这是“美国选民已厌倦了华盛顿政治的确凿证据”。也许在这一点上中国公众更为认同他的言辞,但在正常情况下,中国人并不会喜欢这样一位傲慢且强硬的鹰派候选人。

    “并不是位糟糕的总统”

        但是,许多中国网民认为媒体对待特朗普并不公平。一位微博用户说,“他一把扯下了许多美国人虚伪的面具,他说的都是实话,只是有时有些逆耳。”他亲民的态度也吸引了一些本来远离政治的普通人。有人认为,美国的选举政治像一场表演,理性政治最终将战胜花言巧语。特朗普的实用主义和机智应变最终会转化为良好决策,赢得选举。

        最近有一篇分析特朗普现象的文章在微信上广为流传,作者在读过特朗普的《跛足的美国:如何让美国重回伟大》后得出结论:在所有共和党的候选人中,特朗普的政治理念实际上“最为温和”。换句话说,特朗普并没有他表现出来的那么强硬。作者写道:“奥巴马当总统之前写过一本书叫The Audacity of Hope,他在第一个任期的口号是Change,他的第二个任期口号是Hope,可是他到底带来了什么change和hope,他又有什么audacity? 这样的政客,老百姓早就厌倦了。”

    “他是一位强者”

        即使有一些华人不满特朗普关于种族和移民问题的言论,但仍对他抱有敬佩之情。一位华人女孩在采访时说:“很多人存在一种错误的理解,认为支持特朗普的都是受教育程度低的人、白人和愤怒激进的男性。但在我看来,他是一位聪明坦率的强者,就像皇帝的新衣里揭穿谎言的那个孩子。”

    (刘爱冰编译)

    www.bbc.co.uk/news/amp/35839782