中文ENG

公共外交2016论坛-张颖:习近平公共外交特点

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-5-24 点击量:1022次

        去年,我承担了北京外国语大学创新团队的一个项目,主要研究习近平主席的首脑外交。在研究首脑外交的过程中,我注意到了习近平主席在对外交往当中更多地使用了公共外交的手段,他的公共外交特点非常明显。

        首脑外交目前已经成为中国外交的非常活跃的外交形式之一。在习近平当选中国国家主席三年多的时间里,出访非洲、亚洲、欧洲、拉美以及大洋洲30多个国家,以及联合国、欧盟总部,首脑外交已经成为中国外交的重要形式之一。首脑外交有它自身独特的特点,由于首脑外交级别高,效果显著,影响重大,所以已经得到国际社会的普遍重视。

        习近平首脑外交的特点非常鲜明,近年来越来越多的国家发现通过公共外交可以更加直接、更广泛的面对外国观众,从而更有效地增强本国吸引力和政治影响力,改善国际舆论。

        纵观世界,美国是推行公共外交最为活跃的国家。纵观我们国家的历史,中国也十分重视公共外交的开展。近年来,我们中国利用各种各样的平台如奥运会、世博会等等大力推进公共外交,可以说也取得了很好的效果,取得了极大的成功,公共外交不但成为中国总体外交的重要组成部分,也成为中国外交的重要开拓方向。党的十八大报告提出要“扎实推进公共外交和人文交流”。 公共外交已成中国外交工作的重要开拓方向。习近平主席作为公共外交的引领者和表率者,通过“润物细无声” 的“中国式” 公共外交手段广泛与到访国民众接触,成为中国对外交往中一道亮丽的风景线。

        习近平的公共外交具有比较鲜明的特点,首先具有亲民性,公共外交的亲民性是传统外交的重要补充。习近平就任主席之后首访俄罗斯和非洲三国,这期间习近平邀请俄罗斯汉学家,在亲切交谈中让俄罗斯人感受到了他平易近人、有亲和力的特点。在坦桑尼亚,习近平发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲时,他用斯瓦希里语哈巴里开头,一下了拉近了大家的距离。这种例子非常多,例如2014年习近平访问拉美的时候,走进阿根廷农民的家庭,与农牧民交谈,体现了他平易近人的特点。

        习近平的亲民性表现在他非常风趣,比较好接触。2015年10月习近平访问英国,英国是第一个承认中国的大国,在中国提出成立亚投行之后,英国率先加入,英国是中国对外战略中非常重要的对象国,习近平不仅强调英国对中国外交的重要性,而且传达了中英关系处于黄金时代的信息。他和英国首相去酒吧小酌,出来之后向大家挥手,显示了他的亲民性特点。

        习近平公共外交还具有灵活性、弱功利性,他在对外交往中充分利用了这些特点,采取了多种多样的形式。现在我们向世界说明一个真实的中国,需要大力地推动公共外交。因为虽然中国国力上升,第二大经济体,但国际上对于中国的疑虑、误解仍然存在,所以具有亲民性、弱功利性、灵活性的公共外交将大有可为。

    (发言人张颖系北京外国语大学公共外交研究中心高级研究员)