中文ENG

实践:纳什维尔:连接全球的“姐妹计划”

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-6-27 点击量:899次

    作者:Steve Cobb,Sister Cities of Nashville创始人

    来源:The Tennessean, 2016.5.13

        城市背景:纳什维尔(Nashville),美国田纳西州首府,位于田纳西州中部坎伯兰河畔,也是该州仅次于孟菲斯的第二大城市。根据美国人口调查局2000年统计,纳什维尔共有人口569,891人,其中白人占66.99%、非裔美国人占25.92%、亚裔美国人占2.33%。纳什维尔是医疗卫生、音乐、出版和交通运输的重要中心,是美国乡村音乐的发源地。

        纳什维尔正迅速跻身国际城市行列。伴随城市快速崛起的是纳什维尔文化影响力的提高,而这都离不开“纳什维尔姐妹城市计划”提倡者自1991年便开始的努力。

        “纳什维尔姐妹城市”是一个非营利组织,其使命为:促进纳什维尔民众与世界的联系,通过相互尊重、理解与合作维护和平。“姐妹城市”相信通过彼此相处与工作可以维持长久友谊,并促进与不同国家民众之间的理解,共享这个世界。这就是一种“公民外交”(Citizen Diplomacy)。

        纳什维尔有8个姐妹城市:北爱尔兰的贝尔法斯特、法国的卡昂、加拿大的埃德蒙顿、日本的镰仓、德国的马格德堡、阿根廷的门多萨、中国的太原,以及澳大利亚的塔姆沃思。这些姐妹城市关系的建立耗费了“纳什维尔姐妹城市”志愿者的很多心血,并离不开纳什维尔市市长和城市委员会的努力。“姐妹城市”建立至今已过去25年,4月底,20名卡昂城市代表访问纳什维尔,其中的卡昂副市长便是“姐妹城市”计划的长期支持者。

        今年夏天,纳什维尔将选派高中生前往卡昂,以及另外四个姐妹城市,去学习他们的文化、锻炼语言,增进彼此友谊。明年,纳什维尔代表团将前往诺曼底纪念两个城市32年的交往。仅在过去一年中,“纳什维尔姐妹城市”便派出了9次对外交流团队,并邀请了来自8个姐妹城市超过300名代表访问了纳什维尔。

    (程铭编译)
    www.tennessean.com/story/opinion/contributors/2016/05/13/sister-cities-program-connects-nashville-world/84234644/