中文ENG

实践:尼日利亚:我们需要正能量的文艺作品

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-7-1 点击量:896次

    Kunde Matthew, national mirror, 2016.5.11

        尼日利亚是非洲大国之一,但是国内社会却处在分裂的边缘,三大族群彼此对立,国家形同一片散沙,对尼日利亚的对外形象也产生了极大的负面影响。因此,对国内民众进行整合就成为历届尼日利亚政府的中心任务之一,文化教育被寄予了厚望。艺术是高度凝结的社会文化,它能用精炼的形式传递出丰富的信息。鉴于此,作者认为艺术应当被赋予引导尼日利亚公民正确价值观的重担,重振尼日利亚的国家精神。

        作者首先列举了法国的例子。在法国大革命期间,艺术家们着重刻画了奉献精神、英雄主义、民族主义等社会价值,向过去的奢华享乐的表现形式进行了批判,对法国社会的积极变化做出了贡献。作者据此得出,艺术是有效的传播手段,是引导社会行为积极变化的有效方式。因此,尼日利亚可以借鉴这种方式,用美术、卡通等艺术形式凝聚人心,重塑尼日利亚的国家身份。

        在这方面,国家艺术馆举办的第二届全国视觉艺术大赛是一个良好的开始。然而,艺术展览不应只停留在国家层次,还应在各州、各个艺术机构进行举办,通过规定主题来激发社会的奉献精神与民族意识。优秀作品还应在大型公共建筑上进行展示,向社会传递艺术品所承载的社会价值。此外,还应在教育机构和其他社会机构中开展相关活动,在年轻人的头脑中打下基础,培植良好的社会价值观。这就需要政府联合文化专家制定发展蓝图,不仅要积极吸收国家艺术馆和国家博物馆委员会等文化机构的积极参与,还要资助支持各类以国家建构为主题的艺术活动,通过广泛传播正能量的艺术品,重塑尼日利亚的国家形象。
     

    (李锴华编译)

    nationalmirroronline.net/new/the-role-of-artists-in-re-branding-nigeria/