中文ENG

观点:中国制造更加流行

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-7-13 点击量:870次

        一场有关消费者情绪的革命正在中国逐渐蔓延。“中国制造”不再意味着廉价、劣质和不时尚,高品质的中国品牌已经出现,有的不仅追上了更成熟的外国对手,甚至还超越了国内外的许多品牌。

        2011年时,中国70%的智能手机来自三个国外品牌:诺基亚、三星、苹果。那时,国内的众多本土电子制造商和新兴的国内品牌被看做是便宜的冒牌货,缺乏社会认同,完全由昂贵和时尚的外国手机主导着市场。
    但是五年后的现在,这种情况已经改变了。2015年,全球前十的智能手机品牌中有8个是中国品牌,华为和小米位居前列,正在快速蚕食着苹果和三星。今年,这一趋势仍在继续。OPPO作为一个土生土长的中国高科技媒体公司,最近成为了中国第二大流行的智能手机品牌,其67%的增长率足以超过苹果。

        中国品牌不再像几年前一样被人瞧不上,根据麦肯锡的最新报告,62%的中国消费者在质量和价格同等的情况下更愿意选择中国品牌,而在5年前,这个比例可能会低于30%。

        这种消费者情绪的剧烈变化可归为四个主要因素:

        一、许多中国品牌已大幅提高了产品质量

        这是目前发生这种转变的最重要原因:“中国制造”不再等同于次品。起初中国的制造商靠低成本优势打入国际市场,而现在他们大量生产一些先进的高品质产品,因此世界各地的消费者情绪也随之有所调整。

        二、中国消费者逐渐对国产品牌更有信心

        国外品牌对中国来说不再是什么新鲜事物,对年轻人来说,苹果和星巴克等国际品牌正在衰退,不再是用以炫耀财富实力的东西,而只是生活中普通的一部分,除去它们还有许多其它的选择。而中国的高端产品在功能上也不再逊色于外国品牌。国际品牌的地位被快速侵蚀着,例如苹果今年在中国的销售额就下降了26%。中国消费者不再需要一个洋品牌来展示时尚与流行。

        三、购买国产品牌越来越被视为爱国行为
     

        国人出于理想主义和爱国主义支持国产品牌的行为正在迅速增加,中国人会因自己支持了本国品牌而受到鼓舞。

        一些关键的意见领袖,例如第一夫人,在重要场合穿着中国本土品牌的服装,使国产品牌对消费者产生了重大影响。在2012年时,世界奢侈品协会发现,86%的中国消费者都拒绝购买国内的奢侈品牌,因为当时中国的东西总被视为廉价产品,然而仅仅在18个月后,“彭丽媛效应”便将这一数字降低到9%;2011年时,31%的中国消费者愿意通过购买中国产品支持中国企业,但仅仅是一年后,这一数字达到43%,这也代表了中国消费者正在快速走向成熟。

        四、国产电影引领中国文化复兴

        当代中国文化的发展少不了国内影院增多的帮忙,中国利用软实力推广中国品牌,和好莱坞利用星巴克和耐克等推广西方品牌类似。在2012年,中国的电影票房中有47.6%来自本土影片,但在2015年,这一比例上升至62%,这也塑造了中国人的民族自豪感。

        一些中国品牌往往对本国复杂的市场有着更深入的了解,并能结合情况制定销售策略,优化产品功能。比如中国品牌的手机可以做到“充电5分钟,通话3小时”,选用韩国和中国的流行明星作为代言人,并在小城市大幅开设实体店等等。

        中国的消费者情绪正在随着制造业迅速转变,从前中国只是想以速度和价格取胜,但现在更重视质量、营销推广和品牌形象。

        “中国人对所取得的成就非常自豪,并且意识到,中国的影响力真的在不断增加。”
     

    (刘爱冰编译)

    www.forbes.com/sites/wadeshepard/2016/05/22/how-made-in-china-became-cool/#7ebfcc343dab