中文ENG

实践:跨太平洋伙伴关系的新形势

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2017-4-10 点击量:428次

    来源:The Diplomat,2017.04.05

    作者:AnaïsFaure,韩国研究学院韩国研究硕士,韩国KDI公共政策与管理学院的发展政策硕士。其主要研究领域为东亚—拉美关系和韩国外交政策。

     

        在去年的联合国大会期间,在第三次东盟 - 太平洋联盟部长级会议之际,太平洋联盟(智利,哥伦比亚,墨西哥和秘鲁)和东南亚国家联盟正式认可了“东盟—太平洋联盟合作框架”。这项协议将使其成为东亚和拉丁美洲地区在经济,教育,科技和可持续发展方面的合作之间的首例。这凸显了两地区关系日益紧密的重要性,反映了区域间关系的逐渐深化。

        TPP被搁置后,关于太平洋贸易的不同方案开始被提上日程。这不仅展示出太平洋、美国和拉丁美洲之间合作的巨大潜力,此地区的合作也可能因此而具有战略意义,不仅是其成员国之间的贸易合作伙伴关系将得到加强,还可能会巩固整个太平洋地区的经济情况。

     

     

        2012,智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁推出了太平洋联盟,一个创新的整合模式,汇集了该地区最开放和充满活力的经济体。这些国家代表了2.15亿人口的市场,占拉丁美洲生产总值的40%,地区贸易的52%。

        太平洋联盟(PA)最鲜明的特点,除了它在拉丁美洲所做的各种整合和努力之外,是其明确的目标,即带领其成员国的经济走向亚太地区。这一举措的背后是经济多元化的需要,以维持出口导向的增长模式,以及承认全球经济向亚洲转向。后者尤其反映了拉丁美洲以及美国对于高层次的中国投资、金融和原材料和农产品的需求。

        自那时以来,太平洋联盟已经取得了重大进展,商业一体化(超过90%的关税已下降)进程加速,这有助于促进其与亚洲国家的经济往来,同时也是建立一个成功的经济集团的依据。现在,随着地区和全球经济政治形势的变化,更多的行为体正在寻求与太平洋联盟合作。主要的例子是阿根廷和巴西,一直在积极呼吁加强同PA的关系。同样,在去年一月访问智利和哥伦比亚之际,法国总统弗朗索瓦·奥朗德转达了法国和欧盟在正式构建与PA的关系的强烈兴趣,西班牙外交部长在秘鲁和墨西哥访问时也表现出了此种兴趣。

        这些提议受到了成员国的欢迎,他们正在寻求发展新的伙伴关系,扩大商业机会,尤其是在TPP分崩离析之后。事实上,一个虚拟的峰会于3月9日举行,太平洋联盟的主席发誓要进一步深化一体化水平并扩大商业网络,其中东盟和南方共同市场被认为是最优先的选择。

        然而,为了巩固集团作为跨太平洋贸易核心行动者的地位,3月14日至15日,智利目前的临时总统组织了“亚太地区一体化举措高层对话:挑战与机遇”的对话会,TPP签署国的各国外交部长以及中国、韩国和哥伦比亚,为太平洋地区的贸易探索了新的选择。与会者同意继续通过亚太经合组织进行讨论,并重申了他们的承诺“高标准的自由贸易”。

     

     

        尽管已经进行了公共外交努力,太平洋联盟和东盟成员国都强调他们的关系上合作的可能性,然而在实际进展中仍将面临多方面的挑战。基础设施不足和物流成本高仍然是一个问题,以及这些文化意识相对较低的国家之间的矛盾。潜在的具有竞争性的国家利益,以及国内政治形势的变化也可能阻碍合作关系的进展。然而,目前的情况为建立太平洋联盟和东盟的伙伴关系提供了一个极好的机会。

        过去,像智利和新加坡这样的国家在制定区域间关系方面也发挥了关键的作用,从1999年的FEALAC成立到2005年的“跨太平洋战略经济伙伴关系”的提出(作为TPP的先行者,是第一个将亚太地区和拉丁美洲联系起来的自由贸易协定)。今天,由于不同层次的区域间关系重叠,太平洋联盟和东盟国家在亚太经合组织和非洲经委会(AFALAC)中占据重要位置,这一新的关键机遇窗口将开启。

        这将使太平洋联盟和东盟成员有机会扩大合作伙伴关系,并在形成新的贸易形势方面发挥重要作用。此外,PA及东盟之间的合作可以通过各种渠道展开,如PA相关国家的双边贸易谈判,中国主导的以东盟为中心的区域经济合作伙伴关系(RCEP),以及得到了中国、美国的强力支持的更广泛的亚太自由贸易区(FTTAP)等。

        最后,随着替代方案的进一步发展,强大的太平洋联盟—东盟伙伴关系的战略影响将越来越明显,这种关系可以通过与经济超级大国的合作或贸易往来发挥合力作用。事实上,经济多元化本身就是一种对冲的形式,将有助于这些集团减少对大国经济的依赖,同时保护他们免受最后的贸易战争的影响。与此同时,更强有力的集团关系可以作为一种软性机制,以抵消中国在跨太平洋和东亚 - 拉美关系中的日益强大的影响力,从而有助于区域关系的良性进展。


    北外公共外交研究中心研究生 宋英慧编译

    http://thediplomat.com/2017/04/the-new-trans-pacific-partnership/