中文ENG

中拉新闻交流中心中国政治制度主题国情课成功举办

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2017-6-20 点击量:265次

      2017年6月20日上午,“中国—拉丁美洲和加勒比新闻交流中心” (CLACPC)项目所设中国国情模块第二次培训课在北京外国语大学成功举办,北京外国语大学国际关系学院副教授周鑫宇面向拉美记者班进行了“贤能政治:中国共产党与中国的政治制度”主题授课。

      周鑫宇教授从“中国的政府官员如何产生”这一问题引入,对中国的政治制度进行详细解读,他首先对传统的政治选拔、党员的选拔标准和党的组织工作进行分析,随后从多方面介绍了中国的民主,包括人民代表的选举、会议和决策,基层民主与自治,民主党派与党外监督和普通民众的表达渠道,并以实例加以解释说明,使拉美记者对中国共产党与中国的政治制度有更真实的了解。

      另外,他还对中国的经济制度做出介绍,回顾了对市场作用的认识发展过程和中国的市场化改革,并阐述了地方政府在经济发展中的特殊角色。最后,周鑫宇教授分享了自己对中国共产党和共产主义的理解,以及相信共产主义的未来的原因,并与拉美记者班学员展开积极交流。在课堂结束之时,记者们集体致以掌声,并表示收获颇丰。

     “中国—拉丁美洲和加勒比新闻交流中心”(CLACPC)项目由中国公共外交协会主办,北京外国语大学公共外交研究中心承办,首期项目于今年五月正式启动。中拉新闻交流中心拉美记者培训项目旨在通过中国历史、语言、文化、政治和经济社会等国情教育课程和新闻业务课程的学习,配合中文学习和传统特色人文体验,促进中拉新闻媒体界交流,加深拉美记者对中国的了解,推动中拉关系不断向前发展。