公共外交与人文交流案例


项目背景:
  2012年5月11日,参加国家行政学院“高级外交官研讨班”学习的近50名驻外大使、参赞和跨国企业高管访问中心。在“公共外交:我们共同的责任”为主题的学术交流活动中,中国公共外交丰富的实践案例在讨论中层出不穷。结合大使们的建议,中心决定除了理论研究外,建立公共外交研究案例库,便于交流、教学和研究之用,也可用于公共外交工作的实践指导。


课题内容:
  对具有典型特征的中外公共外交机构和事件进行收集、遴选和分类,最终选取28个中外公共外交和人文交流实践中的典型案例,分为“政府与公共外交”、“企业与公共外交”、“民间交往与公共外交”、“文化教育与人文交流”、“会展论坛与人文交流”以及“宗教与人文交流”六个板块,对每个案例所发生的背景和经过进行介绍,并加以分析点评。
课题由中心首席执行主任文君教授组织编写。


课题时间:
  项目于2012年9月启动, 2013年5月出版。