2010年8月26日,“北京外国语大学公共外交研究中心”成立新闻发布会召开。新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中国教育报、环球时报、中国日报、国际先驱导报、香港文汇报、中国教育电视台、人民网、中国网、央视网等近40家媒体出席新闻发布会并作报道。

2010年9月11日,中心在北京亮马河大厦举办“公共外交国际论坛(2010)暨第三届外交官论坛”,并在论坛开幕式上进行了中心成立揭牌仪式。论坛以“沟通、参与、责任和行动”为主题,邀请到来自政府、企业、高校、媒体、文化界和北外外交官俱乐部的数百名嘉宾参加。

2010年11月1日,中心邀请全国政协外事委员会主任、中心名誉主任赵启正同志来我校做了题为“开拓公共外交的重要意义”的讲座,开启了中心“公共外交大讲堂”的序幕。

2010年12月30日,中心举办“2010年中国公共外交回顾与展望学术研讨会”。会议围绕中国公共外交的发展现状、未来走向等问题进行了深入探讨和交流。来自政府、学界和媒体的数十位嘉宾出席了本次研讨会。

2011年3月19日,中心与中国人民大学国际货币研究所联合举办“‘日本大地震的全球经济影响’研讨会”。与会专家就日本经济走向、震后日本经济对世界影响、中日关系、能源安全等问题进行了讨论。

2011年7月10日,由中心与中国人民大学财政金融学院共同举办的“国才智库工程”启动仪式暨首次论坛“全球经济新态势下的中国企业战略”在人民大会堂隆重举行。来自北京外国语大学及中国人民大学的30余名专家、学者以及来自政府、企业界的30余名代表参加了仪式。著名经济学家、第九、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长、原中国民主建国会中央委员会主席成思危、原中国常驻世界贸易组织代表、特命全权大使孙振宇、中国国际经济交流中心秘书长,原商务部副部长魏建国和中国国际税收研究会会长,原国家税务总局副局长郝昭成等嘉宾在会上发表了主旨讲话。

2011年9月17日,公共外交论坛(2011)暨第四届外交官论坛在我校举行。论坛以“国际格局转型时代的中国公共外交:机遇与挑战”为主题,来自政府、大型企业、高校、媒体、文化界等领域的200余名嘉宾齐聚一堂,共话中国公共外交事业的发展与创新。新华网、人民网、《光明日报》、《中国日报》、《中国教育报》、中国网、北青网、《北京青年报》、《京华时报》、《国际在线》、中国经济网等媒体做了报道,凤凰网、网易等网站进行转载。

2011年10月13日,中心推出成立以来的第一部出版物——《从这里走向世界》,该书为“北外公共外交文化论丛”系列的第一辑。该文集由张中载、吴子桐主编,共收录了我校学者近年来在《中华读书报》“国际文化”专刊上发表的“中国与世界”主题系列文章63篇。文集分为“东海西海”、“书人书事”、“辨章学术”、“逝水年华”、“他处生活”五个章节,内容涉及政治、经济、历史、文化等各个领域,记录了北外人践行沟通“中国与世界”使命的心路历程。

2011年11月19日,中心和凤凰网博报联合主办的公共外交大讲堂系列第三讲圆满举行。本次大讲堂邀请英国驻华大使吴思田先生(Ambassador Sebastian Wood)作为演讲嘉宾,演讲主题为文化与创新(Culture and Creativity)。


2012年4月12日,由中心主办,美国大使馆新闻文化处协办的《中国之旅:改变世界的一周》展播交流活动在我校举行。纪录片制作人为美国南加州大学美中学院高级研究员、前CNN驻亚洲特派员Mike Chinoy(齐迈可)先生。放映结束后Chinoy先生进行了简短评析,并与现场学生展开互动。

2012年5月11日,中心和国家行政学院联合组织由50余名驻外大使、参赞和跨国企业高管组成的“高级外交官研讨班”到中心进行学术交流。学术交流活动围绕“公共外交:我们共同的责任”为题,中心执行主任李永辉教授首先做学术报告,之后与会嘉宾结合各自的公共外交实践展开热烈研讨。

2012年7月3日,中心联合中国国际商会共同举办 “大使—企业家”座谈会,发言嘉宾有外交部非洲司官员、刚果民主共和国驻华商务参赞、中国驻苏丹共和国、土库曼斯坦前大使等,参会企业包括中国铁建、中国民生银行、中国长城集团等多家大中型企业。参会嘉宾从政治环境、经济环境和社会环境三个方面就非洲总体投资环境和企业“走出去”相关问题进行深入探讨。

2012年7月13日,中心联合中国人民大学财政金融学院共同举办“中国企业走出去及中非经济文化交流报告会”,邀请中国驻肯尼亚共和国大使刘光源先生做题为“中国企业走进非洲适逢其时”的讲座。刘光源大使在讲座中阐述了中国企业走进非洲面临的四大机遇,梳理和解析了非洲国家政府为吸引外资出台的优惠政策。此次报告会内容丰富,信息充沛,具有很高的启发性。

《中国公共外交研究报告(2011/2012)》于2012年8月由时事出版社正式出版。报告主编为原中心主任陈雨露教授、中心执行主任李永辉教授,报告主题为“中国公共外交的机遇与挑战”,分为政府公共外交、媒体公共外交、新媒体公共外交、企业公共外交、文化外交、民间外交、公共外交的国际经验和公共外交的学科发展八大部分,共28万字。作为首部全面研究中国近年公共外交总体发展情况的学术报告,报告出版后得到政府部门、相关机构、社会团体、学术界、文化界、教育界和企业界等的热烈关注和广泛好评。

2012年10月30日,美国东西方研究所副总裁David J. Firestein一行到访中心,并为学生带来题为“Hearts, Minds and Electrons: Public Diplomacy in the Age of Social Media (心灵、思想和电子工具:社交媒体时代的公共外交)”的讲座。此次讲座是围绕公共外交主题的一次普及性讲座,Firestein教授就当前国际上公共外交的热点事件、公共外交效用的评估等问题与学生进行了深入交流。

2012年11月1日,中心举办首次“公共外交青年学术沙龙”。本次沙龙以“怎样开展对象国的中国形象研究”为主题,广泛邀请我校青年学者参与,共同探讨中国海外国家形象研究问题。活动吸引了40余名具有相关学术背景和志趣的青年学者参加,大家表示将思考并深化具体课题,建立初步研究计划。本次活动为校内有意向参与公共外交领域研究的青年学者建立了联系和交流的平台。

2012年12月16日,由中心主办的 “公共外交论坛(2012)暨第五届外交官论坛”成功举行。本次论坛以改革创新为指导思想,以十八大报告提出的“扎实推进公共外交和人文交流”为主题,分设“中国公共外交与新型大国关系的构建”、“公共外交与中国周边战略”和“公共外交与中外人文交流”三个分论坛。来自政府、学界、企业、社会团体的近百位专业人士深入探讨了2012年中国公共外交所面临的新环境,取得的成就和未来的发展前景。

2013年4月15日,中心学术委员会成立暨第一次会议召开。中心主任韩震教授宣布学术委员会正式成立,会议审议通过《北京外国语大学公共外交研究中心学术委员会章程》,聘任张中载教授为学术委员会主任。各委员就公共外交研究中心下一步的学术研究课题和发展规划进行了探讨。

2013年5月,“北外公共外交文化论丛”的第二辑:《中西融汇》正式出版。本书收录了我校学者发表在《中华读书报•国际文化专刊》等学术刊物和大众媒体上的文章,文章内容涵盖了政治、经济、历史、艺术、文学等各个领域。本书由中心学术委员会主任张中载教授和学术委员会委员吴子桐主编,由中心主任韩震教授作序。

2013年5月,由中心首席执行主任文君教授编著的《公共外交与人文交流案例》一书正式出版。该书是国内首本公共外交和人文交流领域的案例研究著作。前外交部部长、中国公共外交协会会长李肇星先生为书作序。全书选取二十八个中外公共外交和人文交流实践中的典型案例,分别介绍案例背景和事件过程,并对案例进行评析,具有较高的理论研究和实践指导意义。

2013年6月8日,中心2013至2014年度科研资助项目遴选通知发布。此次课题遴选面向全校各单位,分为重大课题、一般课题和信息汇总三种项目类别,并提供18个课题指导范围,各院系可结合指导性课题,根据自身研究实际情况向中心申报自选课题。

2013年6月26日,“公共外交论坛(2013)暨第六届外交官论坛”召开。论坛由中心和国家行政学院进修部共同主办,主题为:“讲述与对话:公共外交时代的中国故事与中国形象”。参加论坛的有40多位中国驻外使节,以及来自国家行政学院、中国人民大学、对外经济贸易大学等高校的学者,跨国企业、公共外交社会组织代表,我校宣传部、科研处、孔子学院工作处、校友办、国际关系学院等部门和院系的代表。论坛受到了媒体广泛关注。

2013年7月14日至24日,“‘感知中国’——北加州代表团中美交流项目”在北京举行。活动由中心和香港中美交流基金会联合举办。项目通过课题研讨、实践调研、交流座谈、人文体验和汉语学习等丰富生动的项目形式,从政治、经济、文化等不同角度向来访的美国学生介绍了当代中国的发展面貌、社会状况和人文风情,搭建起中美人文交流的实践平台。

2013年9月13日,“中非共促民生发展研讨会”在我校成功召开。研讨会由中国民间组织国际交流促进会主办,我校及中国教育国际交流协会、中国和平发展基金会协办,主题为:“推动民生合作、分享发展经验、促进民间友好”,共有来自非洲20国的70余名民间组织负责人、专家学者、政党青年领袖、媒体的代表参会。

2013年12月12日,美国南加州大学公共外交研究中心主任王坚教授到访中心,并为我校第一批公共外交硕士研究生带来一节题为“Reimagining Public Diplomacy: Next-Generation Scholarship and Practice (重新构想公共外交:新一代的知识与实践)”的公共外交理论课程。

2014年10月27日,中心召开发展战略研讨会。北京外国语大学校党委书记韩震、校长彭龙、副校长孙有中、校董事会常务董事孟超、国际关系学院院长李永辉、英语学院教授张中载、国际关系学院副教授周鑫宇及中心工作人员参加会议。会议决定由彭龙担任中心主任,孙有中担任中心执行主任,李永辉、孙萍、周鑫宇担任副主任,周鑫宇兼任秘书长,并调整完善中心管理机制。会议还讨论了周鑫宇所做的中心发展规划报告。