周恩来公共外交访谈录 

 

  周恩来是举世闻名的外交家。他的外交思想与实践不仅影响了一个时代,也对现在的中国外交有着重要影响。周恩来外交思想与实践中有一个重要而突出的特点,就是他在外交实践中对公共外交进行了积极的、有益的探索并成功地进行了一系列公共外交活动。公共外交这种润物细无声的外交实践不但可以多交朋友,赢得舆论与道义的广泛支持,也可以树立中国友好的国家形象,使中国获得更好的外交环境。虽然在周恩来时代,还没有公共外交的概念,但周恩来运用公共外交的实践,有效地改善了中国同世界各国的关系,堪称中国公共外交的典范。他在新中国所处的特殊国际国内环境下,克服种种困难,创造性地运用各种载体,开展卓有成效的公共外交,为打开新中国外交局面做出了杰出贡献。

  公共外交是相对于传统外交而言的重要外交形式。近年来,中国政府十分重视公共外交的开展,公共外交不但成为中国总体外交的重要组成部分,而且是中国外交工作的重要开拓方向。在当今国际形势复杂多变的情况下,公共外交仍是中国和平外交的重要方法。正是因为如此,周恩来公共外交的思想与实践值得我们进行深入的研究和探讨。