留学生公民外交手册

项目意义
  公共外交的主要目标是让外国民众了解中国,通过“润物细无声”的方式消除隔阂、促进沟通、建立友谊。其中,民众对民众的“公民外交”具有不可替代的作用。中国公共外交要发展,必须进一步发挥民众的巨大力量。
  中国每年有数十万留学生和青年志愿者去往海外长期学习、生活,是一支重要的公民外交力量。但是,绝大多数年轻留学生和志愿者对公共外交涉及的政治问题、文化问题缺乏充分的知识储备和理解。许多年轻人在与外国民众讨论相关话题时往往感觉知有心无力,其中既有知识缺陷、又有语言缺陷,还有认识缺陷。
  随着“中美人文交流”和其它类似国际教育、学术交流机制的发展,会有更多的中国留学生走到国外,在国内的青年学生也会更多地接触国际同学。在青年学生中有效普及公共外交相关知识,对发展国家公共外交工作、促进跨国人文交流具有高度的战略意义。
  我们拟编撰的“留学生公民外交手册”、“海外志愿者公共外交手册(丛书)”,拟以到海外留学、访学的中国留学生为读者群体,向他们初步普及公共外交的基础知识,提高他们与外国人交流中国文化和国际政治的能力,并利用我校的传统语言优势,为留学生的公民外交活动提供一些实用的语言工具支持。这样一本普及性的、教材式的小手册,既可以成为留学生实用的工具书,也可以提高广大留学生对于公共外交事业的参与度和责任感。

撰写要求
  《手册》面向青年人,定位于给海外留学生和志愿者一本简明、实用、有启发性的公共外交工具书。按照这个要求,《手册》应有以下几个特点:
  一是可读性。语言活泼,形式生动,贴近青年学生的趣味。
  二是实用性。内容既涵盖主要公共外交话题,又简明、精炼,让留学生读者感到带在身边,有益有用。
  三是启发性。避免观点的灌输和“外宣式”的教育,而应启发青年学生主动关心公共外交问题,对相关问题形成自己的思考,真正建立起“公民外交”的责任意识。

内容体例
  《留学生公民外交手册》针对在西方国家的中国留学生和工作的海外志愿者。西方国家是我国留学生的主要派出地,其对华观念、意识形态有相似之处。本手册拟以见面生动的形式、以启发兴趣和建立责任意识为目的,为留学生提供一本关于中国情况的小手册。
  《手册》内容拟分为如下部分:
  “介绍中国”:以中外交流的视角,让青年学生能够向西方简要介绍中国历史要点,尤其是国际上误解较多的革命历史部分,更好展示现代中国的基本国情和社会面貌,消除外国人对中国历史和现状的误解及无知。
  “交流文化”:让青年学生有能力面对不同的文化和语言背景,介绍中国人的文化传统、思维方式和生活习惯。
  “谈论政治”:让青年学生了解几个国际上争议较大、误解最多的政治问题,如西藏问题、台湾问题、“中国威胁论”等等,能够以丰富的信息和事实证据,消除西方人的政治偏见。
  “Language Tips”:公共外交需要外语能力。这部分将为青年读者提供英、法、西、阿、日、德等多种语言的公共外交关键词汇和实用短句,增强他们以外语进行跨文化交流的能力。