中文ENG
当前位置 首页 名家访谈

贾庆国:崛起中的中国在开展公共外交过程中面临新挑战

  • 【打印】分享到 :

    作者:贾庆国 时间:2013-4-25 点击量:3120次

                      ——在公共外交国际论坛(2012)暨第五届外交官论坛上的主旨发言

      非常高兴今天能够回到母校参加本次论坛。我今天将围绕“崛起中的中国与公共外交”这一主题探讨以下几个问题:什么是崛起中的中国?崛起中的中国有什么特点?崛起中的中国在开展公共外交过程中都面临哪些挑战?崛起中的中国应该如何开展公共外交?
      什么是崛起中的中国?崛起前的中国是一个贫穷、落后、虚弱、受人欺辱和在世界上没有多少影响力的中国。崛起后的中国是一个富裕、先进、强大、受人尊敬和在世界上有着巨大影响力的中国。因此,崛起中的中国是在两者之间或两者兼有之的中国。所以,外国人说中国不是一个发展中国家的时候也是很自然的,就像我们说中国是一个发展中国家很自然一样。崛起中的中国有什么特点呢?我觉得崛起中的中国最大的特点是她在多方面具有双重的身份和利益。也就是说她具有很多过去的身份和利益,也有着很多未来的身份和利益。
      她既是一个发展中国家,很多地方发展水平还比较落后;她又是一个发达国家,上海浦东比美国的曼哈顿还现代化。她既是一个贫穷国家,很多人还在温饱线上;她又是一个富裕国家,中国的富人现在越来越多,购买力极强,全世界的奢侈品都让他们买得涨了价。她既是一个弱国,维稳的压力很大;她又是一个强国,全世界很多国家因为中国的发展强大而感到担心。她既是一个普通的国家,她跟别的国家一样有着自己的利益,且积极维护和追求自己利益的最大化;同时她又是一个超级大国,她的经济规模、军事力量现在把越来越多除了美国以外的其他国家甩在身后,并开始为世界提供一些公共产品。
      因为她有这些身份,所以这样一个中国既有发展中国家的利益也有发达国家的利益,既有穷国的利益也有富国的利益,既有弱国的利益也有强国的利益,既有作为普通国家的利益也有作为超级大国的利益。正因为如此,她的身份在多方面是矛盾的,甚至是冲突的。如果我们认识到这一点,我们就可以理解为什么,中国有很多事情很难说清楚。那么崛起中的中国在公共外交方面有哪些挑战?我觉得崛起中的中国在开展公共外交的时候面临的挑战与一般的国家不太一样,她至少有三个“很难说清楚”。
      第一个是很难说清楚中国是一个什么样的国家。刚才我也谈到了,是发展中国家还是发达国家?是穷国还是富国?弱国还是强国?普通国家还是超级大国?你跟别的国家的人讲,很难讲清楚,很难达成一致的意见。
      第二个是很难说清楚中国的利益是什么。比如说在贸易问题上,是维护国际贸易体系自由开放符合我们的利益,还是允许部分国家打着保护民族工业或者民族经济的旗号搞贸易保护主义更符合我们的利益?在气候问题上,是真正实现节能减排符合我们的利益,还是维护发展权更符合我们的利益?当一个国家出现人道主义灾难的时候,是坚持不干涉内政为原则符合我们的利益,还是同国际社会一道进行干预符合我们的利益?在领土问题上,是不计代价寸土必争维护国家合法权益符合我们的利益,还是搁置争议、集中精力发展建设和改革符合我们的利益?
      第三个就是很难说清楚中国在某一个具体问题上为什么会采取这样的举措。比如说贸易问题,为什么一方面大力倡导一个自由开放的国际贸易体系,另外一方面对自己的进出口贸易设置一些障碍?在气候问题上,为什么我们一方面在国内实行非常严厉的节能减排措施,另外一方面在国际上却去积极争取发展中国家的发展权?在主权问题上,为什么一方面坚持不干涉内政,另外一方面又逐渐认可联合国的“保护的责任”这样一个原则?在领土问题上,为什么一方面坚持搁置争议,另外一方面采取更为主动的维权举动?造成上述矛盾做法的原因很多,其中一个非常重要的原因就是因为我们身份和利益的双重性、矛盾性和不确定性。
    崛起的中国或者崛起中的中国应该如何开展公共外交?我认为首先需要充分认识崛起中中国的身份和利益的矛盾性、复杂性和变动性。第二是在推动和开展公共外交的时候要实事求是。真实地说明此阶段中国身份和利益是什么,中国到底面临什么样的问题和困难,争取别人的理解。第三是不要走极端,别把话说死,给自己未来制定政策留有余地。在谈起中国外交的时候不要单纯强调我们的政策如何好,而是把重点放在解释为什么中国会这样做,给一个合理的解释。最后是需要制定一个合理、务实的外交政策,这个外交政策必须兼顾过去和现在两种利益,着眼于未来,这是我们有效开展公共外交的前提条件。
      总的来讲,作为崛起中的大国,中国在开展公共外交方面面临巨大的挑战,我们必须认真研究和重视这些挑战。我相信在党和国家的领导下,在大家共同努力下,我们一定能够把公共外交做好。