中文ENG

外媒:欧洲真的读懂软硬实力了么?

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-12-22 点击量:2232次

      Judy Dampsy10月29日在Carnegie Europe网站发文指出,欧洲专家普遍认为,欧洲并未曾真正读懂软实力和硬实力的重要性。
      受欧洲经济危机的影响,公众舆论强烈反对增加防务开支。欧洲的领导人更关注其国内支持率的近期水平,而忽视决策的中期或长期影响。与过去相比,欧洲在安全硬件和安全研究两方面的投资都有所减少。简言之,欧洲已相对滞后。
      欧盟成员国的军费开支仅占全部GDP的1.5%,同其他国家相比,这个比重非常小。原因是两次世界大战留下的伤痛覆盖了欧洲人的心灵,因此欧盟对待战争十分慎重。同时,欧洲也理所当然地认为美国会保护欧洲。欧洲一直自我标榜是软实力的领导者,与美国的硬实力相得益彰,而目前这种领导力已达到了极限,连自家后院的麻烦也未能预见和控制。
      欧洲的周围变得暴力和难以预料:俄罗斯占领了乌克兰一部分,并威胁要在一些欧盟国家效仿此举;伊斯兰国家正在土耳其边境开战,并且企图获取西班牙的安达卢西亚;美国厌倦了世界警察的角色,跨大西洋关系作为西方对外政策的支柱正在进一步动摇;欧盟成员国间存在着深刻的分歧,进一步削弱了欧洲在外交和安全政策上的团结一致性。这些趋势结合起来,危险是显而易见的,而欧洲似乎束手无策。
      欧盟可以是强大而团结的——建立欧洲防务联盟的想法已酝酿了60多年,是时候该向前一步了。欧洲目前面临的任务是,如何在经济手段和军事手段之间取得更好的平衡。这只能在欧盟层面,而不是单个成员国层面完成。