中文ENG

外媒:软实力是普京的软肋

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-11-7 点击量:2276次

      Stephan Richter 11月6日在The Globalist上撰文认为,普京在不断破坏自己的根基,其中更严重的失策是,他掌控的俄罗斯几乎没有软实力可言。普京在10月24日的“瓦尔代会议”上公开批评美国,引发美国舆论反弹,一些学者认为普京此举会刺激美国更主动地争取与欧洲的协调。而欧洲国家并不盲从美国,它们对于俄国有自己的想法。
      毫无疑问,普京的确采取了很多完全无法接受的非法行动,比如在东乌克兰。但这并不意味着他对美国外交政策的批评就是错的,实际上他说的有些道理。普京批评美国“不断应对自身政策产生的恶果,这些恶果都是他们自己制造的。”这让大多数欧洲人无法反驳。普京称,俄国也有权利和美国犯同样的错误。这显然不利于世界进步。普京的严重失策是他统治下的俄国几乎没有软实力可言。虽然美国在不自觉地消耗自身的软实力,但美国软实力太过雄厚。普京更大的错误是像疯狗一样到处谈论包括核危机在内的全球风险,这只会加深欧洲的恐惧。很明显,俄国总统是想让欧洲以更加开放的思维面对俄国,但在MH17被击毁后,这成为更加困难的挑战。
      至于普京建立非西方世界秩序的努力呢?鉴于过去十几年美国外交决策将许多事情搞得一团糟,几乎所有国家(除了美国)都承认世界需要建立“后美国秩序”。但如果普京现在大谈与中国结盟,只会显得自己太过天真或者自欺欺人。反观中国,中国知道怎么利用他,把他放到合适的位置。
      普京如果想要复兴俄国必须吸取两点教训:第一,停止公然违反国际法的行动;第二,要明白咄咄逼人的威胁,只会唤醒别国对俄国根深蒂固的恐惧。欧洲对美国的接近是普京近几年行动的最终结果,并非欧洲人突然对美国言听计从了。也并非是美国的公关行动取得了奇效。这都是普京所谓自我防御行动的直接后果。