中文ENG

外媒:古巴的“埃博拉外交”

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-11-11 点击量:2220次

      9月12日,古巴卫生部部长宣布,古巴将向西非国家派出一支由500余名专业医护人员组成的医疗队。目前为止,这是在西非参与埃博拉援助的规模最大的专业医疗队伍。
      古巴医疗资源相当丰富,国内总共1100万人口,专业医务人员就有8.3万,是世界上医务人员占总人口的比例最大的国家之一。近年来,在面对国际疫情爆发或自然灾害时,古巴也总是跑在最前面。2005年巴基斯坦地震和2010海地地震以后,古巴向相关国家输出了成百上千的医护人员协助救助。如今,古巴有约5.5万名医生在全球30多个发展中国家的贫民窟或农村地区提供医疗服务。在与委内瑞拉签订石油医疗相互援助协议之后,古巴已向委内瑞拉输出3万余名医生。
      古巴医疗的高度发达与革命政府自掌权以来一直执行的医疗发展政策密不可分。古巴当局认为,医务人员是可用于出口的资源,只要在教育上稍加投入就会得到巨额回报。卡斯特罗的医疗国际主义政策的确给古巴带来了巨额经济收益,通过向别国输出专业医务人员,古巴一年可以赚取80亿美元的利润。古巴还承担着国际医疗培训教育的工作。坐落于哈瓦那的拉丁美洲医学院每年都会接收来自亚、非、拉地区以及美国的学生。2013年,就有来自100多个国家的19000多名学生在该校入学。
      在援助埃博拉的工作中,古巴投入了15000余名医疗志愿者。古巴此次对西非的援助成为了美国与古巴埃博拉外交的开端。10月19日,美国国务卿克里称古巴在抗击埃博拉中做出的努力令人钦佩。29日,两位美国代表参加了在哈瓦那举行的关于埃博拉疫情的会议,会议期间,卡斯特罗表示:“古巴愿意与世界各国一道,包括美国在内,共同抗击埃博拉病毒。”
      事实上,美国与古巴关系早有回升向好的趋势。去年12月,曼德拉葬礼上奥巴马与卡斯特罗的合影就是很好的证明。两国此次的埃博拉外交更是助推了美古关系友好发展。有评论指出,美国政府或解除对古巴实施了40余年的经济制裁,进而与古巴建立正常外交关系。