中文ENG

纽约时报:中国领导人的新公共形象

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2014-12-22 点击量:2334次

      最近,由网民创作的歌曲《习大大爱着彭麻麻》在中国迅速走红,民间、官方媒体都争相报道。由此可以看出中国新一届政府上任两年以来,在改变领导人公众形象及其表达上所做的努力。
      这首歌曲是由一群来自河南的音乐爱好者创作,作词者是宋志刚,他告诉记者,创作这首歌曲是他酝酿已久的,但整个创作过程一气呵成,歌词都是他内心的真实写照。宋志刚在接受采访时提到:“前不久各大媒体都在报道习总书记的出访活动和APEC会议的新闻,我一直都比较关注时事,看到‘习大大’和‘彭麻麻’的互动,很为他们之间非常朴素但非常真挚的情感而感动,看到之后有种非常温暖的感觉,激发了我的灵感,有一种创作的冲动。”他还说到:“习总书记上任之后,有许多利国利民的举措。比如‘打老虎’、‘中国梦’,都说到了老百姓的心坎里。再比如习总书记提到‘软实力’,这在彭丽媛身上得到很好的体现,她的风范给外交带来很大的帮助,也从侧面体现了我们国家整体的软实力。”
      两年前,习近平的上任大大改变了中国高层领导人在百姓心中的形象。在公众场合,习近平总是和颜悦色、从容不迫。第一夫人彭丽媛是一名歌唱家,表演经验丰富,在公共场合的表现更是拿捏得当。
      中国的宣传部门也努力帮助新一届领导人树立新形象。在过去一年里,中国党建网发布视频,用动漫的形式介绍了习近平的学习工作经历;千龙网动漫部得到授权,创作漫画向网民展示习近平的日程安排。在微博上也有许多关于最高领导人日常起居的小故事,这显然是政府有意为之。
      但宋志刚团队的创作并不是官方宣传行为,歌曲配图轮换播放了30余张习近平与夫人的动漫图像,图像制作笔法生硬,绝非出自专业人员之手。但是他们的创作与却与官方的宣传导向不谋而合,大大助推了中国领导人新形象的树立。
      这首歌曲的走红也帮助宋志刚团队在中国成名,他们在采访中表示希望能够在明年中国春节联欢晚会的舞台上演唱这一作品。