中文ENG

观点:国家品牌在全球经济中的作用

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-6-3 点击量:953次

        2016.04.16

        金融市场戏剧化的波动和英国脱欧的意向每天都提醒着投资者,现代全球经济在本质上就是不稳定的,发展的长期影响难以预测。但可以明确的是,投资是全球化的,单个国家所作出的决策将引起重要的结果。

        政府领导人如果想吸引资金,就需要考虑一种新形式——国家品牌。

        目前领先的咨询公司都会劝告企业在海外投资时抛弃那些过时的观念,就如安永会计师事务所最近的分析报告中写道的:“企业的目光必须放到显而易见的选择之外,探索动态的和不同的投资目的地。”

        虽然金砖四国的说法目前有些过时了,但它们同那些能够提供大量投资机会的快速增长型市场相比起来毫不逊色。

        国家再也不能够孤立地运作,也无法对不断发展的国际贸易关系漠不关心。麦肯锡公司最近的一项分析发现,全球商品和服务的互联互通可使一个国家的GDP增长40%。因此,其他国家对该国家的看法——也就是它的品牌,从未像现在这般至关重要。

        经济成功与品牌之间的联系非常明显。在咨询报告“最好的国家”中,通过调查全球36个市场中超过16200名领袖,BAV咨询公司和沃顿商学院的分析师们能够得出结论,国家品牌的实力和地位与GDP、外国投资、出口额、商品利润率以及旅游业都呈正相关。

        培育一个强大的品牌并不容易。具体而言,一国的劳动力水平与创业及创新能力是投资者考虑时的决定性因素。同样重要的是一些所谓的“软指标”,比如公共教育、环境管理、宗教、政治、性别平等。

        例如加拿大,整体排名第二。出人意料的是,加拿大的电力、文物或文化影响都没有进入前十名,但是它的“软指标”实力很强,生活质量排名第一,公民素质排名第二,而北美或南美中并没有任何一个国家在这些指标中进入排行榜前十。这一排行榜还体现了一种更广泛的趋势,例如,比较成功的国家通常都有女性领导者,在排名前20的国家中,女性领导人就有四位;再比如,90%的千禧一代表示,他们希望国家能够拥有高水平的全球公民素养,这也意味着他们拥护进步的价值观,如性别平等、宗教自由、环境管理等等。

        随着世界各国的联系愈加紧密,开发和维护一个国家的品牌将是通向成功的重要因素。

    (刘爱冰编译)
    www.ocregister.com/articles/countries-711968-global-country.html