中文ENG

实践:印度外交部领衔数字外交

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-6-28 点击量:951次

    Huma Siddiqui | New Delhi | May 13, 2016 11:15

        数字外交是利用互联网和新媒体等信息通信技术来帮助实现外交目标的一种外交形式,这种形式也许在政府和民众间引领了一种前所未有的沟通方式。大多数国家已通过从私营部门获得专业知识,设立专门的数字外交团队来适应这些变化。在某些情况下,国家还会同谷歌等全球性的技术公司合作,以帮助构建网上外交战略,更好地实现其国际抱负。数字外交是为了加强而不是取代传统的外交策略。

        印度在数字外交方面可谓处于领先地位。尽管印度的公共外交预算有限,但印度外交部的Facebook主页有1200多万粉丝,在外交部类别里粉丝数量仅次于美国国务院主页。中国媒体也曾高度称赞印度的数字外交,称其在提升中印关系中发挥了建设性的作用。

        印度外交部的相关主页“公共外交”就有85万粉丝;在Twitter上,官方发言人Vikas Swarup和公共外交的账户共有120多万粉丝;在YouTube上,有关印度外交部的视频内容拥有40000订阅者,累计观看时长达3000万分钟。

        除此之外,印度外交部在Google Plus、Flickr、Instagram和Soundcloud等平台上都有相关主页。
    近95%的印度使馆和领馆都有自己的Facebook和Twitter账号,如果你想要找某个大使馆的账号,只需要输入“印度在 XXX”即可找到。此外,各区域的护照办事处也都有Twitter。

        近日,印度在一个全球性的研究和宣传平台上被列为数字外交表现前10名的国家,在这份列表中,只有印度和墨西哥两个国家是发展中国家

        这种排名方法基于一种新的外交形式,它确定了数字外交的五大需求:存在感(50%)、用户化(39%)、更新(7%)、互动性(3%)、外交性(1%)。

        印度外交部在安卓和IOS平台的移动应用下载量已经超过了15万次。实际上,网络空间在危机情况下也将发挥关键作用,例如在尼泊尔地震、也门危机和利比亚战乱的疏散工作中,数字外交反应迅速,功不可没。金砖国家的智库已决定建立关于数字外交的相关准则。

        入榜数字外交前十的国家还有美国、瑞典、英国、以色列、挪威、科索沃和德国,其后还有一批不甘落后的国家迅速崛起,包括加拿大等。他们的外交官在博客和播客上都非常活跃,并发布大法官法庭的公开辩论,吸引了大量的受众。

        有些国家的外交部还通过社交媒体、视频、图片和手机应用等方式发起了全球数字活动,通过增加影响来为公民争取最大利益。

    (刘爱冰编译)

    www.financialexpress.com/article/india-news/diplomacy-gets-a-digital-makeover/250926/