中文ENG

观点:中国在欧洲的软实力建设不断加强

  • 【打印】分享到 :

    作者:admin 时间:2016-6-30 点击量:900次

        如果说欧洲人有什么和特朗普观点一致的,那就是美国正在渐渐输给中国。中国正在努力改善自身在欧洲的形象并对欧洲进行了大量投资。英国女王也许认为中国的官员“十分无礼”,但在白金汉宫之外,中国正在不断赢得影响力和支持力。

        在2015年皮尤的一项全球研究调查报告中显示,主要欧洲国家中的多数人认为中国即将或者已经取代美国,成为全球超级大国。在德国和法国,越来越多的人认为中国比美国更称得上是世界领先的经济体。这项调查进行于中国遇到近期经济问题之前,不过这些问题大概也不会极大地影响公众的看法:“中国制造”产品在欧洲商场中的规模和优势是美国产品做不到的。

        但是这一切似乎并没有让欧洲人特别高兴,就整体而言,他们对中国的不信任程度仍然高于美国。根据调查结果,83%的意大利人和50%的德国人对美国更有好感,而支持中国的分别是40%和34%,但照比过去,中国的支持率已经在上升了。

        在某种程度上,欧洲人对中国的看法趋于正面是由于接触到了更多的中国人。到欧洲的中国游客数量在过去四年里翻了一倍,其中一半是千禧一代——他们和欧洲的同龄人有着更多的共同点,都更热爱自由,更追求快乐,也更容易相处。

        其次是中国的移民。不算中东地区难民的话,中国人是继印度人后到达欧洲的第二大群体。从布拉格到里斯本,小型的社区商店通常都是由中国移民经营的,勤奋的中国人在别人都闭店后仍继续营业着。

        再有就是中国大量资金的涌入。欧洲是中国直接投资的优先地区,去年,中国企业创下了向欧盟投资230亿美元的记录,而美国只有150亿美元。

        总体而言,美国在欧洲的投资额度仍然很大,去年总投资超过1930亿美元,但在一些国家,中国的投资者比美国更为活跃。例如在意大利,中国投资了78亿美元,而美国只投资了4.34亿美元。

        中国的大多数投资进入了房地产业、酒店业和基础设施产业。葡萄牙便是首选的投资地之一,最近已有许多中国公司大举收购葡萄牙的能源、保险、高科技和食品行业资产,而中国商人也是葡萄牙投资签证计划的最大受益者。

        其次,资金紧缺的欧盟国家也迫切需要投资,其中70%的投资来自中国国企。这也解释了为什么中国近来的外交努力都集中在东欧地区。今年三月,习近平访问了布拉格,在六月下旬还将访问贝尔格莱德。塞尔维亚目前只是欧盟候选成员国,不过这也更便于中国进入塞尔维亚市场。中国国企已经在塞尔维亚完成了建设桥梁和发电厂的项目,并获得了良好的声誉。

        随着中国的影响逐渐扩大到西方,欧洲比美国更容易接受中国。虽然美国被视为是欧洲的天然盟友,但中国正在耐心争取欧洲的接纳,尤其是在欧洲更有需要和更弱小的国家,中国将持续努力着。

    (刘爱冰编译)

    www.chicagotribune.com/news/sns-wp-blm-china-comment-919bcd26-185c-11e6-971a-dadf9ab18869-20160512-story.html