中文ENG

“公共外交北外讲堂”第十三讲:安倍经济学与中日关系的未来

  • 【打印】分享到 :

    作者: 时间:2016-11-7 点击量:336次

           11月7日晚,对外经济贸易大学保险经济学院副教授刘庆彬博士在“公共外交北外讲堂”第十三期讲中,进行了主题为“安倍经济学与中日关系的未来”的讲座发言。本次活动由北外国际关系学院和公共外交研究中心联合举办。来自北外各院系的七十余位师生与刘教授展开了观点的交流。

            刘教授主要介绍了日本经济泡沫化的形成原因、破灭的过程,并将日本的经济泡沫化与中国房地产市场的泡沫化进行了对比。刘教授指出:“中日的经济泡沫化发生的领域和发展的表现均存在一些差异,因此不必过于担心中国会走上泡沫经济破灭的道路。”此外,刘教授还向在座的师生介绍了安倍经济学的定义及其具体的政策倾向,并将当前经济学界的多位学者的观点讲述给到场的师生。这对于我校师生更好地理解日本的经济政治政策、了解日本经济发展现状、把握日本经济动向有很大的帮助,这也为新时期中日经济关系的发展提供了理论支持。
     
     
    (供稿:宋英慧)